赴日留学 你需要注意些什么?(图)



日本庭园。(看中国摄影图/心怡)

【看中国2017年6月21日讯】中国留学生作为日本最大的留学群体,还在不断壮大中。如果你对赴日留学有着浓厚的兴趣,那么对于赴日留学该注意些什么这个话题一定很感兴趣吧,下面就对赴日留学总结几点,希望可以有所帮助。

1、语言大关

日语必须达到一定的水平,至少要日语能力考试2级合格,再加上相应的会话能力。许多留学生来到日本后,听难懂、说不会、读不了、写不出。

日语学习没有一定的基础,提高又很难。甚至有些人想回国后再好好学习日语,真是进退两难。所以,留学生来日前具备一定的日语程度,这是一件对学生本人和大学都有利的事。

2、经济能力

必须有相应的经济能力。大多数留学生来日,都是准备“勤工俭学”的。但他们把这件事看得太容易了。

不少人一说就是“我们打工,可以去端盘子刷碗”,大家来到日本后方知形势的严峻性。他们来日后两、三个月找不到工作不是什么新鲜事,就算比较幸运的,到日后不久找到了工作,可没干几天被辞退,或者是自己干不下去了等。所以,准备半年以上的生活费无论如何是必要的。

3、精神准备

精神上要有吃苦的准备。出国留学要吃苦,这是大家都知道的。但这苦绝不是吃不饱、穿不暖、露宿街头之苦,而是语言不通、缺乏人际交流的寂寞孤独感,

这是一个在国内怎么解释也说不清楚的事。而到了日本,身临其境、有了切肤之痛,才感到问题的严重性。所以,来前做好精神上吃苦耐劳的准备是不可忽视的。

4、学习能力

要有学习欲望及学习能力,因为有没有学习欲望是非常重要的条件,否则是难以坚持几年的。

此外,还有一个学习能力的问题。有些留学生确实也很努力,但总是事倍功半,自己也很苦恼。这恐怕就是学习能力的问题了,至少可以说他不大适合学习外语,在外国学习太吃力。这也是出国前必须注意的问题。

5、健康心态

留学生活是非常辛苦的,所以需要身体健康,这是无须多说的。需要注意的是心理健康方面的问题,当今的留学生,因为其成长环境、家庭等原因,心理素质差、精神上脆弱是比较普遍的问题,也确有个别留学生出现了精神障碍,患上了“异文化不适应症”,但这病回国也就自然而然会慢慢好转。

中国学生出国留学对每一个家庭来说都是一笔不小的负担,像这种弄得“人财两空”的事,还是事先防止为好。

6、文化认同

“入乡随俗”在留学生中成为一个比较大的问题。年轻的留学生们总把中国的一些做法、家中的习惯带到日本来,并且不听劝阻,无视四周的反应,引起日本社会的反感,给学校及留学生的名誉带来了损害。

如果我们对日本的社会没有深刻的了解,那是不能胜任其工作的。因此,在留学生活中,注意“入乡随俗”,深刻理解日本的文化,对大家的将来是有益无害的。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受