阻吓或示警?周小川:金融不稳定就会出大乱子(图)

2017-06-21 16:31 作者: 苗薇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

周小川
周小川(Getty Images)

【看中国2017年6月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在习近平和王岐山掀起金融界反腐风暴之际,6月20日、21日,在上海举行的中国陆家嘴论坛上。中共央行行长周小川罕见警告:“金融如果不稳定往往会出大乱子。”

据陆媒报导,6月20日,中共一行三会高层在“陆家嘴论坛”齐发声,释出金融去杠杆不松手讯号。周小川在陆家嘴论坛发表演讲时强调:“金融服务业是竞争性的服务业,金融是服务业的重要组成部分,金融如果不稳定往往会出大乱子。”

周小川还提到“要防金融危机”,“个别人从自身利益出发,主张对金融业进行保护”,但各国经验都表明,“保护易导致懒惰、财务软约束、寻租等问题”,会使市场和机构不健康、不稳定。

参加本次论坛的包括大陆“一行三会”(央行、银监会、证监会和保监会)的负责人、上海市官员、金融业高管及众多大陆专家学者。

在习近平当局金融界反腐“打虎”不断加强之际,周小川公开在金融界警告“要防金融危机”、“金融如果不稳定往往会出大乱子”等敏感话题。对此,《香港经济日报》6月21日分析称,时值中共十九大预计今秋举行,最高领导层实现换届;官方声言管好金融、堵截风险,明显有为十九大护航的意味,旨在防范国外势力、内部大鳄以“经济政变”扰乱换届。

今年以来,兼任多个“红色家族”“白手套”的肖建华被迫回国、中共保监会主席项俊波落马、银监会主席助理杨家才被调查、安邦保险集团当家人吴小晖“因个人原因不能履职”,意味着金融业监管整顿大幕拉开。

中共保监会主席项俊波于今年4月初落马后,中共“一行三会”中的三会3主官已全部撤换或下台。

习近平今年4月25日主持政治局集体学习要维护国家金融安全时,提到金融是国家安全的重要组成部分,要高度重视防控金融风险,更明确提点出“党管金融”。分析认为,这实际把金融风险防控,提升至前所未有的高度。

近日,安邦集团CEO吴小晖被带走调查后,港媒《东方日报》于6月18日的评论文章认为,随着中共十九大临近,中共党内各派系博弈加剧,类似的整肃将进一步展开,以防范“经济政变”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意