经济学家评万科股权之争:王石出三大昏招

2017-06-26 09:57 作者: 韩志国

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年6月26日讯】中国大陆经济学家韩志国25日发文评论万宝(万科与宝能)之争,称资本之争不能演变为权力游戏,以下为原文:

股权之争历来是股票市场的题中应有之义,正是有这种股权收购与兼并的威胁,任何上市公司都不敢有丝毫的粗心大意;也正是因为资本的挑战和逐利,才使得上市公司必须与时俱进,进而大大提高了资源配置效率。从这个角度来看,宝能集团收购万科股票,并提出罢免近年来基本不务正业的董事长王石,在中国资本市场的发展史上的确具有里程碑意义。

法无禁止即可行,新规不能溯及既往,一年多的时间已经过去,没有任何机构和任何人能够提出宝能集团收购万科股份的违法违规证据。面对资本的觊觎和收购,最有效的方式是市场化反击,当年盛大大肆收购新浪股票,新浪并没有乞求于行政权力,而是果断推出了“毒丸计划”,使得盛大收购并控股新浪的企图最终以失败告终。之后,新浪不断进行制度创新,微博就是其最主要的创新产品,随着业绩的不断增长,股票价格也迭创新高,成就了市场的最大喜剧。反观万宝之争,却完全走的是非市场化路径。作为万科董事长的王石,在这场股权之争中昏招迭出,走出了人生中真相毕露的最大悲剧!

第一部,王石公开向国有企业和行政权力递上“投名状”——万科不欢迎民营企业控股,只有国有企业才有信用也才有资格成为万科的控股股东。

第二部,王石进行了台前幕后的一系列运作,终于叩开了权力之门,于是乎,“妖精”、“害人精”等非专业的监管术语倾盆而出。恒大集团为了给回归A股市场留下余地,不惜以70多亿元人民币的亏损转让股权;安邦集团也无条件投降,只剩下宝能集团作为孤家寡人而茕茕孑立。

第三部,王石把深圳地铁拉进万科接盘,超越宝能而成为第一大股东,至此,王石对国有企业的依赖和依附正式完成。之后,王石在错误的道路上越走越远,方式也越来越狡诈和诡异:根据万科的公司章程,股东大会议案须在会议召开前十天提出,深圳地铁精准地把握了这一点,突然公布了召开股东大会的议案并提出了董事会人选,持股25.4%的宝能集团在董事会中竟空无一席!这实际上就是公开践踏市场的公平原则,是无耻之人耍弄的悲劣把戏!王石在阴暗的道路上越走越远,正在一步一步地完成自身的灵魂出卖和人格丧失的惨淡结局!

面对万科和王石的无耻之尤,宝能集团完全可以以牙还牙:公开宣布深圳地铁的议案无效,并且可以另行召开股东大会并选举董事会。只要有足够的股东参会,所通过的决议就完全具有法律效力。果真如此,一个本来多赢的局面就会在监管机构的搅和下变成全输的格局,市场也将再次为此付出沉重代价,资本之争就将彻彻底底地变成权力游戏。王石这个曾经作为当代民营企业家的偶像,也将在这个过程中惨淡离场,落得身败名裂的可悲结局!

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受