年金改革新制立院三读 107年7月上路(图)


【看中国2017年6月27日讯】据台湾中央社报导,立法院院会今天三读通过攸关年金改革的公务人员退休资遣抚恤法,退休公务员支领月退休金者,18%优存2年半归零,所得替代率则设有10年过渡期等,预定民国107年7月开始实施。

立法院院会27日三读通过公务人员退休资遣抚恤法修正案,立法院长苏嘉全敲槌宣布修正通过。
立法院院会27日三读通过公务人员退休资遣抚恤法修正案,立法院长苏嘉全敲槌宣布修正通过。(图片来源:中央社)

三读通过条文明定,退休公务员支领月退休金者,18%优惠存款利息在西元2018年7月1日到2020年底,年息为9%,2021年起年息为零,2年半内归零;领取一次退休金者,18%优存自2018年7月起,分6年调降,2025年优存利率降到6%。

所得替代率部分,三读通过条文明定,年资满15年者,退休第一年为本俸2倍45%,分10年逐渐降到30%;年资满35年者,所得替代率最高75%,并在10年降到60%。退休金计算基准则从现行退休前1个月,逐年调整为最后在职15年平均薪额。

另外,最低保障金额(楼地板)明定为新台币3万2160元;育婴留职停薪期间年资可累计,但年资采计提缴费用公务员须全额自付。

离婚配偶请求权也入法,退休公务员如果离婚,经双方协议,配偶可就两人婚姻期间为基准,拥有最高请求到1/2的退休金请领权利。

为杜绝“双薪肥猫”,退休公务员再转任其他职务者,未来已退休公务人员再任职务,包括公职、行政法人、政府捐赠的财团法人、转投资公司以及私校职务者,薪资超过基本工资者,将依法停领月退休金。

三读通过条文明定,退休公务员亡故,只要婚姻关系累积存续10年以上、配偶年满55岁,就能领取遗属年金。公务人员自杀死亡可比照病故或意外死亡认定抚恤,但经判刑确定、免职处分送达前自杀者,不予抚恤。

公务员退休后所领月退休金,或遗族所领的月抚恤金或遗属年金,得由行政院会同考试院,衡酌国家整体财政状况、人口与经济成长率、平均余命、公务人员退休抚恤基金准备率及财务投资绩效、消费者物价指数调整;调整超过5%或低于原领给付金额时,都须经立法院同意。

退休金起支年龄部分,2021年退休者,应年满60岁,其后每年提高1岁,到2026年需年满65岁;警消等危劳人员退休金起支年龄,维持现行须年满55岁的“70制”;年改完成后,各级政府每年节省的退抚经费支出,应全数挹注退抚基金,不得挪作他用。

来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受