中印边境爆发小型冲突


【看中国2017年6月29日讯】6月26日,中国国防部发言人任国强对媒体表示,近日,中方在西藏洞朗地区进行道路施工时,遭到印军越线阻拦。同一天,印度《经济时报》(Economic Times)发布了一段发生于6月第一个星期的一个视频,镜头内中印两军士兵在边境一带对峙,随后发生了肢体冲突。

6月27日,中国外交部发言人陆慷再次指责“印度边防人员在中印边界锡金段越界进入中国境内……中方在北京和新德里都已经向印度方面提出了严正交涉。”而《印度时报》(Times of India)则报道,中国军人先进入印度一侧,并捣毁了印度军队的两处防御坑道。报道还指出,中国为此关闭了中印之间的纳图拉口岸,造成约100名前往西藏境内冈仁波齐峰朝拜的印度香客无法过境。

此次中印边境冲突发生的洞朗地区位于中国西藏与印度锡金邦、以及不丹王国接壤的三角地带,这里虽不是中印争议边界的主要地段,但在历史上也并非太平之地。1967年,中印两国军队曾在纳图拉口岸附近发生过激战,尽管那次战役并没有像1962年中印战争那样时常被人提及,但其影响却不容小觑。在印度一方看来,这一段边境印方处于地势高处,与中印争议边境西段阿克赛钦地区和东端藏南地区(印度称“阿鲁纳恰尔邦”)截然不同,是印度唯一具有地理优势的边境地区。印度在1967年的中印战争后,成功地阻止了中国军队向锡金王国渗透,并使得印度于1975年未受多大干扰就轻而易举地吞并了锡金,将其纳为印度的一个邦。

中国于2003年才正式承认锡金为印度的一部分,并随后开放了纳图拉口岸,这在方便印度香客朝拜的同时,也促进了双边贸易往来。中印两国均表示遵循1890年中英签署条约时规划的西藏与锡金边界,作为现如今中印两国在那个地区的边界。不过,两国边境军人之间也并非始终相安无事。2008年11月,印度媒体就报道过,中国军人在同一地区捣毁过印度边防军的临时坑道。

尽管如此,此次边境冲突还是让两国的观察家们都感到惊讶。双方都指责是对方率先越境,两国的媒体和专家都对对方的动机做出了猜测。中国现代国际关系研究院南亚东南亚与大洋洲研究所所长胡仕胜向媒体表示,中国边防军进行活动的洞朗地区和印度无关,主要涉及中国和不丹之间的关系。印度此次可能是依据与不丹之间的防务协定,“强行出头”。

《印度斯坦时报》(Hindustan Times)则认为,中国每每会在印度重大外交活动时进行一些“边境侵犯”,如,2013年李克强访问印度和2014年习近平访印前,中国军队都“入侵”了克什米尔印度一侧的拉达克地区。此次冲突正值莫迪总理与美国总统川普会面之际,应该算作中国例行的“肌肉展示”。印度《经济时报》则表示,这一事件是中国试图在中印边境上“开辟另一个战场”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受