同抽“死”字 命运大不同(图)

2017-07-05 00:31 作者: 鸿俦整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


张之万曾于旅游途中临时起意,跑去测字,他最后还得了个吉兆。(图片来源:Pexels)

清代大学士张之万在未中进士之前,曾寄居在杭州。有一次,正赶上一个节日,他突然来了游兴,就随着游客一起去游吴山。

游玩途中,看到一个测字摊,他心中一热,也想去测个字,看看自己前途如何,是吉还是凶。于是走上前去,抓了一个纸团,赶紧打开一看,原来上面写着一个“死”字,他大惊失色,想丢下纸团就走。

“死”得“癸卯一人”大魁天下

测字先生忙叫住他,问他打算测问什么事。张之万回答说是问科名,测字先生便把“死”字端详了很久,于是提笔把“死”字的一钩给抹去,并在旁边批上“癸卯一人”四个字。接着向张之万作拱祝贺道:“你拈得这个字,真太吉利了,把它拆开来,便是癸卯一人,这是告诉你,癸卯年当大魁天下啊!”

这时,旁边有张之万的一个朋友,见他拈个“死”字却如此吉利,心中好生奇怪,于是也想试一下,他也拈得个“死”字,让测字先生给他占一下婚姻如何。

“死”问婚姻 怨偶无心 昙花一现

谁知测字先生看了看“死”字,皱着眉头说道:“你拈得这个字,真太不吉利了。你看,‘死’上面是‘一’,下面是没有心的‘怨’,合起来就是说,怨偶无心,昙花一现啊!你可能会有亡妻之痛啊!”

这位朋友本来就没有妻子,听他这么一说,觉得很荒唐,就一笑了之,并不把这句话放在心上。

第二年,正好是癸卯年,张之万考中了进士。他的朋友也娶了个娇妻,两人关系十分融洽。但这位朋友总是心里不踏实,希望测字先生的话纯属无稽之谈,然而事与愿违,他的妻子竟然很快就因病去逝,他还真的饱尝了亡妻之痛。(出自《清稗类钞》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受