宇宙从何而来?可能不是自然形成的(组图)

2017-07-07 19:52 作者: 张秉开
手机版 正体 1个留言 打印 特大

宇宙从何而来?可能不是自然形成的
我们眼前的无数星系、空间无限遥远的宇宙从何而来?(图片来源:NASA)

美国天文物理学家席格尔(Ethan Siegel)认为,宇宙之谜难以解开,也许不是我们人所认为的自然而生。

席格尔在《福布斯》上论述,当探讨一些宇宙学的基本理论时,如果将它们互相对比和联系,发现有些地方是相似的,有些地方则差别很大。而我们通常将相似之处定义为“巧合问题”(coincidence problem),不同之处称为“层次问题”(hierarchy problem)。

但是,我们无法解释更深层的原因:为什么存在“巧合问题”和“层次问题”?

席格尔举例说,目前推测暗物质和暗能量的含量很相似、宇宙的空间弯曲程度几乎都是零,这些都是“巧合问题”;粒子的基本质量要比普朗克质量小1017-1023个数量级,这是“层次问题”。

宇宙从何而来?可能不是自然形成的
目前已知构成电子和原子核的基本粒子-蓝色文字为夸克(Quarks)、绿色为轻子(Leptons)、红色为规范玻色子(Gauge Bosons)、黄色为希格斯玻色子(Higgs Bosons)。更深层的问题是:这些基本粒子是怎样产生的?(图片来源:维基百科)

这些基本问题几乎是宇宙学的全部,但是无法再对其进行更深入的解释了。

而席格尔认为,可能这些问题是错误的,但是如果排除这些问题,几乎相当于放弃科学;而不排除这些问题,科学又无法对其进行解释。

这是一个科学的内在矛盾。

宇宙从何而来?可能不是自然形成的
史匹哲拍摄的螺旋星云红外图像,已经死亡的恒星位于星云中间,如同有红色瞳孔的巨眼。(图片来源:NASA)

席格尔又指出,如果在理论方面进一步思考:为什么这样、为什么那样,真的是无法找到进一步探索的方向。

无论怎样,宇宙恰到好处地存在了。宇宙的存在不是为了人类能否明白其中奥秘而存在。

宇宙就是存在这里,人类还没有放弃探索,也许宇宙不是自然形成的。

席格尔最后写道:“还是有东西值得我们去研究的。”

责任编辑:陈钢

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意