亲中爱台非主流 两岸是“国际关系”?(图)

2017-07-12 10:31 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台南市长赖清德日前接受专访并表示,两岸关系是国际关系。
台南市长赖清德日前接受专访并表示,两岸关系是国际关系。(图片来源: 中央社)

【看中国2017年7月12日讯】(看中国记者灵素综合报导)台南市长赖清德日前接受专访并表示,两岸关系是国际关系,台湾在体制上跟美国价值观相同,他主张台湾能掌握主动权,所以台湾并非是大陆的附属,严格说来大陆都是民国的,所以中共对待台湾的“耀武扬威”并无立场。

中央社消息指,赖清德表示,台湾的宗旨应是为追求人民最大的幸福,而不是在强权画的圈子打转,所谓“九二共识”、“签订和平协议”等,都是中国大陆分裂台湾的手段,最终目的是要并吞台湾。但是事实上大陆并没有什么可怕的,只要台湾人团结,懂得对独裁说“不”,就是我们的希望。

正因如此,台湾的外交问题也颇受外界关注。自巴台断交后,洪都拉斯驻台使馆人员7月10在高雄透露,部分驻台使节即将在本月中调离台湾,转往中国担任新职。

《联合网》报导,针对调任传闻,洪都拉斯驻台湾大使谢拉(Rafa Sierra)11日在记者会上表示,洪都拉斯与台湾关系持续强化,双边关系良好稳定,这一点他可以保证,他还用中文说“我们爱台湾”。

中国对台湾的外交挤压一直未减弱,台湾持续有驻外使馆或办事处被迫更名,在这种环境下,洪都拉斯驻台湾大使被调去中国任职,无疑挑动了台湾乃至国际社会民众的敏感神经。赖清德所言两岸是“国际关系”,此言斩断了台湾政体与共产党的一切关联,在此基础上的台湾外交,未来路途会否越来越宽,还待观察。

此前,台湾大学政治系教授明居正表示,台湾对于大陆而言,是民主的先行者,国民党撤至台湾后,在没有民主经验的基础上,来学习民主,六十多年来,台湾从一开始的二二八事件,到现在的民主选举,政党轮替都是自由进步的象征。而大陆方面的舆论宣传,在假想的情况下,先把台湾划定为境外势力,民众在这种宣传下影响下,台湾的民主与进步就很难被大陆人看到。这种情况下,大陆要挤兑台湾的外交,中共宣扬起来是“理直气壮”的。

赖清德也说,其实他从未向总统蔡英文提到“亲中爱台”,但他访问美国前后,所说亲中爱台也只是在两岸关系尴尬时,缓解台湾压力的一种暂时办法,台湾是一定要强调主权的。因为这种情况下,非是独裁入侵台湾,就是民主洒向大陆,他表示,这一点上,从美国对台的武力支持与防卫便可看出。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受