港媒:曾庆红曾力推孙政才入主重庆(图)

2017-07-20 15:12 作者: 董林杉

手机版 正体 3个留言 打印 特大

孙政才
孙政才(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月20日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共十九大及北戴河会议前夕,重庆市委书记孙政才突然被免,引发外界强烈关注。孙政才被指是江派多名要员提拔、培植的人马。有分析认为,习近平撤孙政才,针对的是整个江泽民派系,打掉的是该派系的“接班人”。

7月15日上午,中共官方通报,政治局委员孙政才不再兼任重庆市委书记。路透社的报导说,孙政才犯了“政治错误”已被调查。

香港《东方日报》7月20日的评论文章指,虽然当局没有公布孙政才的详细罪状,但有关他的腐败丑闻一直不断。而引发孙政才出局的关键未必是其经济问题,而是其政治路线。

文章表示,孙政才39岁跨入副部,平步青云,从一名学者成为北京顺义区委书记、再到市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记、重庆市委书记,一路走来,都有多个政坛大佬力挺。

评论称,据说,孙政才在北京市任职期间,获得贾庆林的器重;空降吉林任省委书记是令计划幕后运作;进入政治局,成为重庆市委书记,则是曾庆红在幕后“发力”。

7月16日,作者逍遥公在推特发文称,孙政才当初是由江泽民选中,并在中共十八大通过各方“交易”,立为“储君”。

推文说,当年十八大的时候,江系对接班人选择有很大话语权。江派推举孙政才。曾庆红、贾庆林、刘淇是他后台,这三人都是江派的人。当年在重庆拿下薄熙来,换上孙政才是各方妥协的结果。

对此,推文中分析,宣布江派未来接班人孙政才被双规,意味着习近平已经表明,不会向江泽民代表的贪腐集团妥协。

今年3月6日,中共重庆市委书记孙政才在北京开会。美联社当时说,孙政才是争取在中共十九大成为政治局常委的竞争者之一。

事实上,孙政才出局早有预兆,今年2月11日,中纪委巡视组对重庆市委反馈“回头看”的巡视情况时,明确点出一些官员“带病提拔”,批重庆的主要问题是清除“薄、王”遗毒不力。

孙政才事件后,很多观察人士认为,很快会有高级别“老虎”落马。

罗宇7月17日对《希望之声》表示,据他所知,江泽民派系很多大员都去了北戴河,包括曾庆红在内,他认为“北戴河会议可能会掀起波澜”,罗宇进一步说,这显示习近平还在清理中共政治局这一层级。

中国军事学院出版社社长辛子陵也认为,十九大前习近平会与江泽民、曾庆红进行一场至关重要的决战。辛子陵预计:“两个头子江、曾怎么办?必须要对全国人民有个交代。不然的话等于反贪打虎半途而废。我想习近平是有他的全盘部署,他做事情是很稳重,不动则已动则必胜,不会搞夹生饭。大家看吧,形势还在发展。”震慑效应可想而知。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受