2017香港书展的“政治敏感书籍”在哪?(图)

2017-07-22 14:05 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一年一度的香港书展日前在香港滨海的会议展览中心正式展开。
享有言论及出版自由的香港一直是中国时政类“禁书”的出版重地。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2017年7月22日讯】(看中国记者明思综合报导)一年一度的香港书展日前在香港滨海的会议展览中心正式展开,今年的书展主题以旅游为主,共吸引超过37个国家、约670家书商参展,预估将吸引近百万人潮,而中国大陆也有不少民众慕名而来,特别锁定在中国被查禁的政治敏感书籍,体验香港文化自由的氛围。

据中央社报导称,一连七天的香港书展周三(7月19日)正式拉开帷幕,虽然近年来香港出版业受到中共打压,不少主流书商事先将敏感书籍下架,但仍有出版商表示,并不畏惧中共直接或间接干涉香港的出版自由。特别是今次展出的香港次文化堂出版的15本本土文化史书籍,包括揭露中共六七暴动罪行的《六七暴动史》,以古喻今,吸引不少书迷朝圣。

香港次文化堂今次主打为15本本土文化史、外地独立革命史等书籍,如林匡正所著的《独立》及《革命》,刘锐绍的《从六七暴动到今天》。又有书籍中介绍香港足球史,题材多元化,引导时下年轻人从不同角度认识香港本土历史文化,又从美国独立史、茉莉花革命中吸取经验,让他们在历史中醒觉。

一位在中国深圳从事电子工程的程先生表示,他经常到香港购买书籍和杂志,特别是一些对大陆最新政治动态的分析报导,他坦言自己很羡慕香港的言论及出版自由,而对于近年来香港书展的敏感书籍越来越少,程先生表示感到很可惜,但也非常理解出版社也要生存,只期盼香港出版社能坚持下去,多出版一些可贵的题材书籍。

据《明镜网》报导称,享有言论及出版自由的香港一直是中国时政类“禁书”的出版重地,而在中国大陆游客众多的香港书展中,政治书的数量和销量格外受关注。然而今年书展中,往年一直深受欢迎的政治书籍,今年只有不到十个展位出售,再加上今年主题为旅游,不少出版商大推旅游主题的书籍,被批评为像旅游展,失去了书展应有的文化文学气息。

有民众坦言,书展不应一味以商业角度出发,主辧单位应该要肩负起推广中华传统文化、加强两岸三地的文化互动的角色,并能多开放一些敏感题材、多元化题材的书籍,才能让整个书展百花齐放。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受