中国央企大整合的巨无霸之梦(图)

2017-07-30 04:47 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中央企业简称央企,长期以来在中国经济成长中扮演了重要的角色,也产生了巨大的危害。今年初有官员透露,年内央企数量将被压缩至100家以内。原本已是上千亿身价的央企新一轮整合开始,很有可能一夜之间成为万亿市值的“巨无霸”。美国前财长保尔森认为,正是这些国有企业在伤害着中国经济。
已是上千亿身价的央企整合后成为万亿市值的“巨无霸”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月30日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中央企业简称央企,长期以来在中国经济成长中扮演了重要的角色,也产生了巨大的危害。今年初有官员透露,年内央企数量将被压缩至100家以内。原本已是上千亿身价的央企新一轮整合开始,很有可能一夜之间成为万亿市值的“巨无霸”。美国前财长保尔森认为,正是这些国有企业在伤害着中国经济。

7月27日,大陆官方公布《中央企业公司制改制工作实施方案》,方案明确:今年年底前,国资委监管的101家中央企业必须全都完成公司制改制工作。

公司制改革,就是把原来按《企业法》注册的国有企业,改为按照《公司法》公司制注册的国有企业。首先,在承担的责任上,企业制下的国有企业,国有资本承担无限责任;公司制下的国有企业,国有资本按照所占股权比例承担有限责任。其次,经营主体有变化,企业制下,是不完全的市场主体,政企不分。目前101家中央企业,下属有近万家子企业。

煤电、钢铁和重型装备等领域的央企,正在酝酿新一轮超级合并。目前,中国神华与国电电力仍在停牌,7月3日晚,两家公司双双申请继续停牌一个月,公告均称,此次重大资产重组的交易对方为能源行业大型国企,标的涉及能源行业资产。当天,中国国家电投董事长王炳华对传闻回应称:“还在推进当中。”

目前在中共政府主导电价的情况下,煤炭企业与电力企业分居跷跷板的两端。而神华集团因其煤电联营的策略,将会是此次煤电行业整合的基本方略。

据《华夏时报》7月29日报道,中国企业研究院首席研究员李锦称,“如果神华与国电集团重组方案一旦确定,华能、大唐、国电、国电投,及中核、中广核等电企之间开展同业整合的可能性会更大。”

其实国家电投完成上一轮重组刚刚2年时间。2015年6月,原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建了国家电投集团,一个横跨火电、水电、核电、新能源等多个领域的能源新巨头由此登场。

截至今年4月,作为全球最大煤炭企业的神华集团,总资产达1.01万亿元(人民币,下同),国电集团资产总额超过8,031亿元。据此估算,两家集团将合并出一家总资产超过1.8万亿元的“巨无霸”。

中国的国有企业(央企是属于中央直接管辖的国有企业)在中国经济的发展过程中有着举足轻重的地位,但国企腐败案件带来的破坏力也令人触目惊心。今日的中国国企已成中共权贵把持的既得利益集团,因为国企高管具有双重身份,既是企业中的负责人,又受中共中央组织部所任命,并受国资委管辖领导。因深厚的政治背景,在各自的领域形成独立王国,于政商两界翻手为云覆手为雨,成割据之势。

国企及央企曾发挥了它们的政治功能,也产生巨大的危害,导致出现严重的社会资源分配不公问题。据历史数据显示,到九十年代后期国企给商业银行造成的贷款损失达3万亿元,其中既有经营失败,更有财富的隐蔽转移,正是这个3万亿元造就了中国第一代权贵暴发户。在2008年的金融危机发生后,中共政府出台了“四万亿”的经济刺激计划,配套的信贷资金大都投入到央企和国企身上,民企难涉其中。

此前,美国前财政部长保尔森(Hank Paulson)接受英国《金融时报》采访谈论中国经济时表示,中国的国企真正参与市场竞争之前,想让经济某些关键领域发挥市场的有效性是比较困难的。地方政府和国企的债务问题拖的越久,对经济造成的真正伤害就越大。

国企债务占GDP的比重已经超过280%,并且在持续上行。而中共政府仍然控制着战略性领域大部分的股权,并且不愿意允许私营企业参与竞争。

中国人民大学副校长刘元春认为,地方政府债务负担加重,财政收支压力加大。国有企业债务过高,和地方政府债务,是目前系统性金融风险存在的两个点,被地方政府、国企占用的资金,未来应该更多地释放到实体经济、有绩效的经济部门。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.