【吴国斌院长】夏季饮食养生法(视频)

2017-08-04 09:30 作者: 吴国斌(心医堂中医诊所院长)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。(视频来源:看中国)

夏季时,阳热盛于外,伏阴潜于内。
夏季时,阳热盛于外,伏阴潜于内。(图片来源:Adobe stock)

夏属火,主于长养。夏季心气旺盛,心主火,味属苦。在五行,火能克金,金属肺,肺主辛。故在饮食上,宜“减苦增辛”,以养肺气。如在饮食上可多食苦瓜、绿茶之类带有苦味的食品,以减少心火过盛克肺金的情形。心气过盛者,另可将嘴巴张开,以发出“呵”气的方式来疏散心火。若以此方式,顺调则身体安康,反之则身体的阳气不长,心气虚乏。

夏季时,阳热盛于外,伏阴潜于内。在自然界地下井水寒凉,在人体则胃肠功能下降,肾气相对不足,人与自然都呈现外热内寒之像。

《养生镜》:“夏之一季是人脱精神之时,此时旺肾衰,液化为水,不问老少,皆宜食暖物,独宿调养。”

《颐身集》:“夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪、密冰、凉粉、冷粥。”

注:这里的“心旺肾衰”乃阳旺阴弱之意,古人夏季食养调和身体阴阳平衡的方法上,提倡食暖物以扶充阳气、独宿调养以顾护阴液。

《养生书》:“夏至后秋分前,忌食肥腻饼、臛油酥之属,此等物与酒浆瓜果,极为相彷,夏月多疾以此。”

夏季时饮食不可过于寒凉,过食冷饮,多食则易损伤脾胃,使人吐泻。胃肠功能较弱者,不宜过食肥甘厚味之品,饮食以清淡容易消化的食物为宜。

多进稀粥是夏季补充体液(力)的重要方法。
多进稀粥是夏季补充体液(力)的重要方法。(摄影:yijin)

夏季暑热之气外蒸,身体的毛孔开泄,容易多汗而耗损人体的阴液,因此多进稀粥是夏季补充体液(力)的重要方法。如在早晚餐时喝粥,午餐时喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。如:

绿豆粥。(摄影:yijin)
绿豆粥。(摄影:yijin)

1、绿豆粥:有清暑、健脾、解毒的作用。适于糖尿病口渴、中暑及皮肤疮疖等病症患者食用。

2、扁豆粥:可健脾化湿、和中消暑止泻。既可预防中暑,又能治疗中暑所致的吐泻、食欲不振等病症。(注:食用扁豆时宜注意须煮至全熟,因未煮熟的扁豆易引起头痛、呕吐、腹泻、心悸等中毒反应。)


丝瓜粥。(摄影:yijin)

3、丝瓜粥:具有清热、化痰、凉血解毒的功效。对热病、身热烦渴、喘咳痰黄、疔疮、痈肿等病症,有较好的防治作用。

4、荷叶粥:具有清热解暑、凉血止血的功效。可防治夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受