夏季最佳补品--煲鸭汤(组图)

2017-06-24 12:00 作者: 宜珊
手机版 正体 0个留言 打印 特大

鸭肉能养胃、滋阴补虚、利水消肿。
鸭肉能养胃、滋阴补虚、利水消肿。(图片来源:Adobe Stock)

中医谈饮食养生有“三因制宜”的内涵──“因时制宜”、“因地制宜”和“因人制宜”。根据不同季节的天时气候、地域环境、体质状态的特点来选用适宜的饮食。

夏季炎热潮湿,人体新陈代谢旺、体力消耗大,易出现乏力、食欲差、精神委靡等症状。考虑到人气津两亏的体质状态和自然环境里的湿热交结郁蒸对人的影响,故夏季中医饮食养生的原则是:扶正攻邪,亦即益气生津、清热利湿。

夏季进补,推荐喝鸭汤。《本草纲目》记载:“鸭肉性昧甘、寒,填骨髓、长肌肉、生津血、补五脏。”“主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。”

鸭属水禽,性寒凉,富含人体夏天需要的蛋白质、维生素、矿物质等营养,且能防病、疗病。鸭肉入脾、胃、肺、肾经,能养胃、滋阴补虚、利水消肿,从中医“热者寒之”的治病原则来看,尤其适合体内有热、上火者食用,如:低烧、虚弱、食少、水肿、大便干燥等夏季常见的病症。

褒汤是鸭肉的最佳烹饪方法,养生老鸭汤是老鸭和一些有营养的中药等煲出来的汤,能充分发挥鸭肉的食疗作用。

鸭汤是夏季进补的推荐食物。
鸭汤是夏季进补的推荐食物。(图片来源:Adobe Stock)

喝鸭汤补身,能够视个人的体质状况、配合中药或食物进行,疗效更佳。经常患上咳嗽、感冒等呼吸道疾病等体质较弱者,褒鸭汤可加山药、莲子、黄芪、西洋参,通常为30~60g;女性多喝加入百合、玉竹的鸭汤,可收养颜护肤功效。

糖尿病患者所喝的鸭汤,不妨加入苦瓜、50g地锦草;高血压患者烹煮鸭汤时,可加入黑豆或赤豆、60~100g枸杞;肺结核病患则可以在制作鸭汤时,加入百合、虫草或南沙参。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意