中国金融反腐要收网?最高法院已做好准备(图)

2017-08-14 05:04 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国最高法院近日印发金融审判的文件,罗列出关于金融领域各项违法行为审判要求,并提出将专设金融审判庭。自2016年底以来,习近平当局金融反腐力度不断加大,最高法院的文件或为收网做好了准备。
中国最高法院提出将专设金融审判庭。(图片来源:Fotolia)

【看中国2017年8月14日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国最高法院近日印发金融审判的文件,罗列出关于金融领域各项违法行为审判要求,并提出将专设金融审判庭。自2016年底以来,习近平当局金融反腐力度不断加大,最高法院的文件或为收网做好了准备。

在这份名为《关于进一步加强金融审判工作的若干意见》(以下简称《意见》)的文件显示,对于加强金融审判工作等提出了30项意见。

看中国记者将目前各界最关心的内容整理如下:

互联网金融问题,《意见》提出,依法认定互联网金融所涉具体法律关系,并且确定各方当事人之间的权利义务,对涉互联网金融或者以互联网金融名义进行的违法犯罪行为做出审判。

对于涉及私募股权投资、委托理财、资产管理等新类型金融交易纠纷案件,《意见》提出,要准确适用合同法、合伙企业法、公司法、信托法等法律规范,确定各方当事人之间的权利义务,统一裁判尺度。

对房地产领域存在的泡沫和潜在的金融风险,《意见》提出,妥善审理相关案件,防范房地产市场潜在风险对金融稳定和金融安全的传导与冲击。

涉及证券等资本市场方面,《意见》提出,依法严厉惩治证券犯罪行为,防范和化解资本市场的系统性风险,促进资本市场的持续健康发展。

对于地方政府债务风险方面,《意见》提出,依法认定地方政府变相举债的行为,划出责任边界,防范地方政府债务风险的集聚。

在资本管制和资金外流方面,《意见》提出,审理涉外投资案件,加强对跨境投资的金融安全与金融风险问题的研究应对,准确甄别规避国家外汇管制政策的跨境投资行为。

该《意见》特别提出,将根据金融机构分布和金融案件数量情况,在金融案件相对集中的地区,选择部分法院设立金融审判庭,实行金融案件的集中管辖;在其它金融案件较多的中级法院,可以根据案件情况设立金融审判庭或者金融审判合议庭。

近年来,随着金融业多名重要人物落马,被调查官员的层级越来越高,习近平当局的金融反腐已进入深水区。今年初在香港秘密被捕并遣送回大陆的中国资本大鳄肖建华,其掌控的“明天系”,被指是最早为江泽民利益集团捞钱洗钱的一个组织,背后涉及江泽民、曾庆红、贾庆林、刘云山、张德江、李岚清等江泽民派系家族。

尤其是在4月25日的政治局会议上,习近平多次提及金融风险。之后金融监管部门的一行三会(央行、银监会、证监会、保监会)密集开会不断下发文件,强调金融监管和风险,被视为金融反腐全面升级。

据《经济观察报》5月6日报道,中国人民大学毛昭晖教授认为,金融领域最主要的银行、保险、证券行业中,腐败最严重的是证券业。随着金融反腐推进,预计将有更多金融系统及其它经济领域高层被调查。

财经分析人士唐新元认为,自从安邦保险集团CEO吴小晖被带走接受调查开始,吴小晖是邓小平的孙女婿这个身份最引人注目,这标志着金融反腐已经触及到高层人物的圈子,随着中共十九大临近,金融反腐的网进一步收紧,习近平当局要防范“经济政变”的发生。

近期,中国一些知名集团,如万达、海航、复星等正处在风口浪尖之上,因其大手笔进行海外并购受到监管当局的注意。8月1日传出消息,中国外汇管理局正在对上述集团进行调查。

目前中国金融腐败案件频发,很大程度上影响中国经济的健康运行,而中纪委书记王岐山早年长期在金融行业工作,熟悉金融规律,他本人亦多次谈及金融腐败,外界认为金融领域将成反腐重要突破点。

中共中纪委书记王岐山从1988年开始在金融业工作,对金融业的了解,或许会使王岐山对金融领域的腐败有更深刻的洞察。对于金融反腐,王岐山公开表示,“这一仗打响就没有一寸退路”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.