北戴河带来消息非同寻常 十九大成多事之秋(图)

2017-08-18 14:56 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

因中共十九大按例年内召开,今年以来诸多话题亦由此而起。
因中共十九大按例年内召开,今年以来诸多话题亦由此而起。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)一年一度的中共北戴河非正式会议已告结束。有报导说,习近平的权力在本次会议上得到进一步加强。对于临近的十九大会带来哪些重要影响?美媒引述观点再次关注了“习近平思想”、王岐山留任,常委人数以及习的接班人等问题。但这些看点在此前已有过许多类似讨论。

习近平等中共高层近日已陆续露面,证实历来是中共权斗重要场合的北戴河已结束这个回合争战。

8月18日,美国之音刊文〈内行看门道:中共十九大看什么〉,首先关注的是北戴河带来的消息,“习近平思想”确认在十九大写入中共党章。

文章引述《赫芬顿邮报》(Huffpost)报导说,习近平的权力在本次北戴河会议上得到进一步的加强,可以说,今年的会议是“习近平的会议,由他召开,也是为他召开”。

报导援引在北京的西方消息人士说,有关“习近平思想”将在十九大被写进党章在北戴河会议上已经得到确定。与会人士中几乎没有人反对这个决定,而这对北戴河会议来说非同寻常。

今年3月,香港《明报》曾称,“习近平思想”可能在中共十九大登场,并被写入党章。文章还表示,习近平将由此成为继毛泽东、邓小平之后,第3位以姓名命名其“思想理念”的中共领导人。

此后,“习近平思想”陆续在海外和中国大陆吹风。

美国华裔学者、加州克莱蒙特.麦肯纳学院政府学教授裴敏欣对美国之音表示,“习思想”十九大被写进党章不会令人吃惊,而这也是习近平权力得到巩固的重要标志。

另一个热炽的话题是,69岁的王岐山留任的可能性。

因为传有所谓中共政治局常委“七上八下(67岁可担任常委、68岁则必须出局)”的不成文规则,习近平的“左膀右臂”王岐山是否无法留任一直备受关注。

特别是流亡海外的中国富商爆料,狙击王岐山十分明确。但是,克莱蒙特.麦肯纳学院的裴敏欣认为,正是因为这些所谓爆料,王岐山留任的可能性增加。

有关爆料者的背景,一直被指为属江泽民曾庆红一派的背景。

据台媒《上报》分析,7月26至27日,北京召开不准记录的“省部级高官专题研讨班”,习近平曾口传“不惜代价”指令力挺王岐山。

十九大的政治局常委5人还是7人也受到关注。

美国智库布鲁金斯学会的东亚外交政策专家瑞恩.哈斯(Ryan Hass)认为有变成5人的可能性,他对美国之音表示:“如果是5个人的话,就证明习近平的权力会得到更大的巩固。”

不过裴敏欣就认为,十九大常委还应该保持在7人左右。他认为这个人数对习不太重要,“对习近平来说,避免明显的接班人出现,也就是说,指定隔代接班人,对他来说才是最重要的事。”

重庆前市委书记孙政才和现任广东省委书记胡春华这两个政治局委员都曾一起被认为是第六代的中共接班人,但孙政才上月突然落马,胡春华的前途也变得不明朗,据说是从邓小平隔代指定接班人开始的接班人惯例会否持续,更加受到质疑。

到目前为止,习近平没有和前任一样,在第一任期内指定接班人。

裴敏欣解释说,不指定接班人,习近平就不会处于“跛脚鸭”的地位,就可以执行他自己的政治理念;第二,也是因为现在基本上没有合适的人选出现。

美国之音还引用英国伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生表示,如果在十九大前夕,还没有听说谁将会被指定为隔代接班人,这只能表示习近平可能在二十大(2022年)后自己继续掌权。可能“习近平根本就不想指定第六代领导人。”

香港《东方日报》早前报导,中共中宣部副部长蒋建国在8月3日一场小范围媒体见面会上,首次透露7月底进行的“省部级官员专题研讨班”的部分内容,提到中共十九大所谓“不仅管今后五年,还要管今后二三十年”。

外界有分析认为,这正是反映了习近平长期执政的谋划。

对于习在十九大后会以何种方式统治中国,美国之音引述哈斯文章观点称,即便是习近平大权独揽,他也无法以毛泽东的方式来统治中国。

近期北京遭受诸多挑战。朝美互攻愈演愈烈;日本在钓鱼岛方面日趋强硬;中越两国关系恶化;中印边境军事对峙一触即发;中蒙关系亦出现阴影……。国内九寨沟和新疆突发强震刚过,各类社会问题彰显危机重重。同时中共十九大前高层内部政治博弈异常激烈,大老虎内外勾结,经济政变风险仍存。 

有关中共十九大会期,已有消息说或在11月8至10日之间召开。不过另有消息说,因形势变化,内忧外患,习近平为免夜长梦多,已安排提前举行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受