微信风靡 华人“灰色生意”北美盛行(图)


微信风靡 华人“灰色生意”北美盛行
“家庭厨房”售卖的一种食物:凉皮。(视频截图)

【看中国2017年8月21日讯】在北美华人聚居区有一个常见现象,一群人围在街头或是停车场,拿着手机扫来扫去,然后各自拿着东西走了。

这是华人圈里兴起的一股潮流,通过微信下单购买食物,送货上门或在一个地点约见,一手交钱一手交货。

这股潮流有两种形式,一种是“团购”,就是某人从工厂批量购买某种商品,然后再分卖给其他人;另一种是“家庭厨房”,就是某人在家里做好食物,然后再卖给其他人。

为了一探究竟,温哥华一家英文媒体RichmondNews的一名记者卧底加入“便宜海鲜”的微信群,这个群里一共有120名成员。

群主每周更新出售的食品信息,种类可达30种,包括海鲜、饺子、干货、甜品和奶粉等。

群成员直接通过微信下单,然后群主按数量备货,再送货给客人,只收取现金。例如,一磅皮皮虾的价格是22加元,50个猪肉水饺是24加元。

这位卧底记者下单买了一袋速冻水饺,然后在一家商场的停车场里与一个自称David的男子约见提货。

David透露,他做这一行已有一年,积累了数百个活跃的顾客,现在越来越多人做这行,竞争也是很激烈,因为自己和本地工厂的一些特殊关系,他能够低价买到商品,他说自己卖的饺子就是那些专供给餐馆的饺子,质量没问题。

记者注意到,这些饺子是塑料袋子装起来的,成分、生产日期等信息不详,也没有收据。

另一种在华人中也很受欢迎的生意是“家庭厨房”,从2015年到现在,Colin就经营着一个甜品家庭厨房。

他本来是开餐馆的,开了不到半年就关门了,然后开始做家庭厨房。他的生意很火爆,他积累了1600个活跃客户,客人必须提前预定才行,一天大概做15至20单。

他认为,和开餐馆比起来,家庭厨房的形式更灵活,成本更低。

其实很多家庭厨房的老板以前是厨师,他们也是看重了灵活性才做这一行,他们想回国时就可以随时暂停,没有复杂的各种检查,赚钱多,而且不用交税。

温哥华沿岸卫生局也已经知道了这种交易情况,但对于这种无证经营,想要查处却十分困难,这成为了一个灰色地带。

该卫生局称,食品安全是一个大问题。从这种渠道购买食物的人,不知道售卖者从何种渠道得到食材,以及食材如何被处理和储藏,他们也不知道厨房里都发生了什么。

食检局也表示,他们只能检查商业餐馆的卫生情况。

有不少华人顾客坦言,购买这种食物方便而且便宜,他们只从朋友推荐的卖家那订货。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受