尿是黄的是什么原因?究竟是身体缺水了还是生病了(图)


导致尿液颜色加深的原因,在饮食方面,多吃富含维生素的时令蔬果
导致尿液颜色加深的原因,在饮食方面,多吃富含维生素的时令蔬果。(图片来源:freeimages)

如果有人问你,尿是什么颜色的?你想都不会想,一定脱口而出,黄的呗!如果再问得具体一点,健康的尿是什么颜色的呢?是浅黄?深黄?橘黄?还是柠檬黄?

相信,大多数人可能就犹疑不决了,然后悄悄的跑进厕所尿上一泡,细细的观察它的成色,并在心底疑惑我的这个颜色健康吗?事实上,健康的尿液应该呈淡淡的柠檬黄色。尿液中含有95%水分和5%的代谢物,因为代谢物中含有尿黄素,因此呈现出淡黄色。

可在生活中,很多时候,我们的尿色并不属于健康的颜色,它往往会黄得更加深沉,这又是为什么呢?

首先,导致尿液颜色加深的最常见原因就是饮水较少,导致排泄物中的水分减少,颜色加深。

再者如果大量食用胡萝卜、南瓜等含有天然黄色素的食物,也会导致尿液颜色加深,这种情况下,只要保证充足的水分摄入,改善饮食,就能恢复正常。

其次,当人上火时,由于身体阴阳失调、内火旺盛时,会导致身体的内分泌和新陈代谢出现紊乱,这时的尿色会加深。这时,往往还会伴随着眼睛干涩、口苦口干、身热烦躁等症状。

这种情况之下,要注意从身体的各个方面进行调节来缓解症状。

在饮食方面,注意口味清淡,避免辛辣刺激的食物摄入,多吃富含维生素的时令蔬果。在日常作息方面,做到早睡早起,保证充足的休息,如果每天能够进行适量的体育锻炼就更好了。

从这些方面入手,将我们的内分泌调节到正常水准,上火尿黄尿的问题,自然迎刃而解。

再者,还有一种病理方面的原因,当尿液颜色加深时候,可能是你的肝脏出现了问题,比如肝炎的出现,当患上肝炎时,肝炎病毒会对肝细胞进行破坏,影响胆红素的代谢,使得胆红素进入血液的数量增多。这时经尿液排出体外的数量也会大大增加,导致尿色出现加深。

此外,如果尿液出现酱黄色,则更要当心了,这可能是急性肾炎、急性黄疸型肝炎等疾病导致的。这种情况之下,一定要及时前往医院进行医治,以免病情加深。

一个简简单单的尿液成色就能反映出这么多的健康问题,看来,要想做好身体的养生保健,一定要有足够的细心才行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受