柿叶练字

2017-09-13 08:15 作者: 黎启明整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

郑虔是唐代著名书画艺术家。他生活饥寒困苦,却能安之若素。他爱好弹琴、饮酒、赋诗,擅长山水画。

郑虔年轻的时候,很喜欢练字,但家里太穷,买不起纸张。在苦恼之际,他听一位长者说:“用柿叶代纸,可以练字。长安城南的上方寺贮存了几屋子柿子树叶,准备烧饭引火用。你在柿叶上写了字,照样可以引火。”于是,他找到寺里的和尚,租了一间靠近贮存柿叶的房间,每日闭门不出,专心在柿叶上练字。几年过去了,他把几屋子柿叶,都写完了。并且,他还常常帮助寺院烧火做饭。他终于练出了一手好字,成为著名的书法家。

郑虔曾亲笔写诗作画,上表进献,唐玄宗在其书画末端,用大字题写:“郑虔三绝。”

郑虔成名后,很多人到上方寺来参观,和尚就领他们前去看郑虔练字的房间。

郑虔和李白、杜甫,是好朋友。杜甫特意写了一首诗赠给他:

才名四十年,
做客寒无毡。(以上两句写郑虔的清苦)
唯有苏司业,(以下写苏司业是资助郑虔的好心人)
时时与酒钱。

(据《渊鉴类函》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受