生活中6种行为迫害肠胃健康 戒之!(组图)


不良的饮食习惯,长期累积会影响肠胃健康。
不良的饮食习惯,长期累积会影响肠胃健康。

“民以食为天”,我们每天睁开眼睛就要找东西吃,肚子饿了就进食,肠胃可是人体非常重要的消化器官呢!因此,如果我们的饮食习惯有所偏差,日积月累就很容易对肠胃造成负担,影响肠胃健康。

以下6种行为长期为之会迫害肠胃,若有这些坏习惯,最好尽早戒除。

生活中迫害肠胃的6种行为

1、吃得过饱

暴饮暴食,不仅使胃的消化能力难以承受,造成消化不良,有时还可导致急性胃扩张、胃穿孔等严重疾患。

2、边读(玩)边吃

有些人喜欢一边看报,一边吃饭,或边玩边吃。这样,由于阅读或玩时大量血液供脑,供应胃肠消化吸收的血液相对减少,影响消化吸收,长期下去,易致慢性胃病。

3、吃的太油腻

油腻食物摄入过多有害健康。
油腻食物摄入过多有害健康。

高蛋白质或高脂肪的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内脂肪酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭。

4、压力过大

直接影响生理功能就是肠道功能异常,如胃酸过多、减缓蠕动或加快蠕动等。胃酸过多会损伤胃粘膜,加快蠕动会造成频频腹泻,减缓蠕动会造成腹胀。

5、不良进食姿势

中国部分农村地区,尤其是北方农村,不少人有蹲着吃饭的习惯。这种进食方式,使腹部及消化道血管受挤压,不利于血液供应,而进餐时,恰需大量血液进入胃部用于消化。这些地区胃病高发,与此不良进食姿势有关。

6、食物不洁

幽门螺旋杆菌感染是胃和十二指肠溃疡的重要诱因之一,在溃疡病人中,该菌的检出率高达70%~90%,而溃疡病治愈后,该菌亦消失。溃疡病人可通过餐具、牙具以及接吻等密切接触传染,不洁的食物,也是感染的原因之一。

养肠胃的食物

1、蜂蜜

蜂蜜营养丰富,能保护胃粘膜的溃疡面。
蜂蜜营养丰富,能保护胃粘膜的溃疡面。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

蜂蜜味道真的不错。它含有葡萄糖、果糖、有机酸、酵母多种维生素和微量元素等营养成分,能对胃粘膜的溃疡面起到保护作用。

2、莲藕

莲藕富含淀粉,可以促进胃肠蠕动,加速胃溃疡的愈合,还有解酒的功能。

3、大枣

大枣有补脾益胃的功能,常吃大枣或用大枣、糯米做成的粥,对胃溃疡有一定防治作用。

4、鸡蛋

鸡蛋的蛋黄含有大量卵磷脂和脑磷脂,对胃粘膜有很强的保护作用。所以要记住多吃些鸡蛋羹。

5、牛奶

牛奶中含有丰富的蛋白质和钙质,经常喝牛奶,能促进胃酸分泌,对保护肠胃具有很好的效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受