治退化性膝关节炎 换人工膝关节最好?(组图)

2017-09-23 12:00 作者: 吕绍睿

手机版 正体 0个留言 打印 特大

置换人工膝关节是治疗“退化”性膝关节炎效果最明显的方法。
置换人工膝关节是治疗“退化”性膝关节炎效果最明显的方法。(图片来源:Adobe Stock)

当膝关节病变进展到末期时,关节面软骨严重磨损,甚至出现变形,导致疼痛、行动不便、功能受限,会严重影响生活品质。置换人工膝关节可以明显的减轻症状、矫正变形,有效的改善关节功能,是治疗“退化”性膝关节炎回馈最快、效果最明显的方法,也造福了无数原本不良于行的病患。

不过,人工膝关节置换手术的过程无可避免必须破坏正常的组织(例如需将膝关节的前后十字韧带及半月软骨切除),也因此,人工膝关节无法完全取代自然关节的生理功能,换了关节,行动上无法像天生的关节般灵活自如,患者要有这样的心理准备。

此外,偶而还是会碰上并发症,接受手术前,要了解并慎重考虑:

置换人工关节需了解风险并慎重考虑。
置换人工关节需了解风险并慎重考虑。(图片来源:Adobe Stock)

1、手术中可能发生的风险和并发症:如静脉栓塞、心肌栓塞、脑血管病变、输血反应等。

2、细菌感染:在先进手术房进行,感染机率仅约千分之五。不过,万一不幸遭细菌感染,则需接受重复的手术清创,必要时甚至需将人工关节取出,待细菌完全清除后再重新置入。(植入物也可能在顺利的手术后几个月、甚至几年后被身体其他部位的感染波及,而必须重复手术。)

3、关节僵硬:膝关节弯曲角度若无法达到满意程度,需视情况以关节镜处理,以增加弯曲角度。

4、人工关节定位不良:产生脱臼、半脱臼、活动范围不足等情况,严重时需重新手术,矫正错误。

5、人工关节松脱、磨损:长期或过度使用导致磨损,造成接合面因骨融化(osteolysis)而松脱,需重新手术,植入新的人工关节。

6、人工关节邻近骨折:人工关节与骨骼的交接处是应力集中点,万一跌倒,容易在此处折断,轻者可以复位固定手术治疗,严重时,可能需要重新置换植入物。

决定接受手术前,更要清楚的明了,由于它是治疗膝关节病变的最后防线,选择这个方向,就等于是踏上了无法回头的不归路,不可不慎。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.