迎合当局审查 新浪招募千名微博监督员(图)

2017-09-28 02:52 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月28日讯】(看中国记者端木珊综合报导)北京网信办发布对新浪微博的处罚消息后,微博很快出台了配合当局政策的新措施——公开招募1000名“微博监督员”,举报最多者可获iPhone奖励。

新浪微博官方周三(27日)公布,在北京网信办的指导下,专门设立了社区监督员机制,面向所有用户公开招募1000名微博监督员

微博监督员的工作是通过特殊的举报机制针对微博上的涉黄、违法及有害信息进行举报处理,并参加站方组织的线上培训和线下活动。

根据举报统计情况,站方将向微博监督员按月发放200元网络费用补贴,并赠送微博会员。同时,对每个月有效举报数量最多的前10位监督员,给予包括苹果手机、大陆国产手机或笔记本电脑等物质奖励。

微博监督员的考核标准是每月有效举报不得少于200条,当月错误举报超过3次,或年终考核排在末尾者,都将“被退出”。这意味着,微博上每月将有20万条由微博监督员举报的微博,遭到审核。

消息一出随即引来网民热议,网友认为当局是打着处理“涉黄、违法及有害信息”的旗号,管控网络言论,特别是有关评论政府、涉及敏感信息的言论。网民讽刺“微博监督员”是“网络红卫兵”。

据《博谈网》报道,在舆论批评声浪下,报导新浪招募微博监督员的财经网、早报网、《北京青年报》、《电商报》等媒体纷纷关闭了评论功能,此前的留言也遭到删除。在微博管理员官方微博下的留言,则必须先经过审核过滤,才能被发表。

8月11日,网信办曾发布消息,新浪微博等三个网络平台有用户传播“暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等信息”,因此对其立案,并展开调查。

本周一,北京市网信办微信公众号“网信北京”通报称,对新浪微博作出最高罚款处罚。

《美国之音》报道称,微博是中国第二大社交媒体平台,月活跃用户达3亿多人,每天有超过1亿人在微博上浏览、发布各类信息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受