所罗门群岛惊现身长近半米巨鼠(视频)

2017-09-29 20:25 作者: 张秉开

手机版 正体 0个留言 打印 特大


所罗门岛巨鼠模式图。(Youtube视频截图)

所罗门群岛发现巨鼠新物种,其身长超过45厘米、体重1公斤。科学家计划对其进行更深入的研究。

据美国科学促进会9月27日报导,这种巨鼠不是体型变大的鼠类,而是一种新的物种。

所罗门群岛是位于澳大利亚东北方1800公里的南太平洋岛国。早在2010年,芝加哥菲尔德自然史博物馆(Field Museum of Natural History)的动物学家拉维利(Tyrone Lavery)首次来到该岛旅行时,从当地传说中了解到这种巨鼠的特点,引起他的好奇,但他未曾亲眼见过。

拉维利决定探明究竟,在历经数年的探险之后,终于找到第一只巨鼠。他表示,这是80年来在所罗门群岛所发现的第一只巨鼠。


巨鼠的利齿可以轻松咬开坚果。(Youtube视频截图)

拉维利说:“这种新物种被命名维卡大裸尾鼠(Uromys vika),是一种体型巨大的鼠,非常惊人。”

拉维利解释,在他最初听到当地人描述一种生活在树上的巨鼠时,因非常好奇而决定寻找它。但是,他在数年研究无果时,开始怀疑其传说的真实性,曾推测当地人可能误将普通的鼠类当作新动物。

终于有一天,拉维利在一棵倒下的树中发现巨鼠标本,并根据鼠的头骨特征及DNA检测确认为新物种。


科学家进行颅骨结构对比分析,确认巨鼠是一种新的鼠类。(Youtube视频截图)

拉维利说,巨鼠比欧洲的大黑鼠大很多。大黑鼠的体重可达200克(0.44磅),而所罗门岛巨鼠的体重和身长是大黑鼠的四倍以上,超过1公斤(2.2磅),从尾尖至鼻尖的长度为45.72厘米(1.5英呎)。

拉维利表示,由于刚确认这种巨鼠,因此对其生活习性等生命特点了解非常少,例如尚未见到它啃食坚果的具体情形,但是有一点可以明确,即所罗门巨鼠是濒危动物。

拉维利还表示,不清楚这种巨鼠的来源。

报导说,发现这种巨鼠对于研究所罗门群岛的生物具有重要意义,尤其它是如此罕见,并趋于灭绝。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受