无法拒绝甜食?这么吃不发胖!(图)


甜食热量高,所含的糖是导致发胖的关键。
甜食热量高,所含的糖是导致发胖的关键。(图片来源:Adobe Stock)

甜食主要是一些多糖、多脂肪、卡路里高的物质。甜食中的糖是导致发胖的关键所在,吃1克糖就需要步行1分钟才能把它在你身体里消耗掉。

为什么吃甜食会发胖

甜食当中所含的糖分,比米饭或面包中的复合糖质消化速度更快,在胃中停留的时间很短,吃过不久就会感到饿。如果长期空腹食用将导致恶性循环。再者,糖若在血液中急速地增加,便会大量产生制造脂肪的胰岛素,脂肪的热量相对高,如果能源物质有多余,会以脂肪的形式储存起来,人就会变胖。

另外,甜食吃多了不仅仅只是肥胖,会让人感到疲劳。因为甜食属于酸性食物,它会在人体内代谢成酸性物质,摄入过多后会影响我们体内的酸碱平衡,从而使人感到特别的累。

甜食会消耗我们体内的维生素B1,导致体内钙质的减少,从而影响视力,使我们眼球壁的弹性降低。

幼儿容易对甜品上瘾,形成嗜甜体质。
幼儿容易对甜品上瘾,形成嗜甜体质。(图片来源:Adobe Stock)

也会伤害牙齿,特别是幼儿的乳牙,极易形成蛀牙。还有一部分原因是幼儿极易对甜品上瘾,形成嗜甜体质,易造成少年肥胖。

怎么拒绝甜食?

1、不要错过正餐

一顿正餐不吃或两餐间隔时间太长会造成血糖下降,由此会增加人们对甜食的渴望。

2、嚼无糖口香糖

研究表明,咀嚼口香糖能控制对甜食的渴望,降低人们吃零食的可能性。

3、刷牙

牙膏的味道能平息人对甜食的欲望,想像一下甜食与挥之不去的牙膏味道混合在一起是多么糟糕。

4、多摄入天然发酵食材

泡菜、日本豆面酱、苹果醋等都含有大量益生菌。

5、控制糖分摄入

限定自己对糖分的摄取额度,每天只能食用一定量的糖。例如酒精、蜂蜜、枫糖、龙舌兰甚至水果都应适量食用。也可以慢慢减量,原来在咖啡中加4杓糖,这周减到3杓,下周减到2杓。

6、放慢吃饭的速度并且充分咀嚼食物

吃饭慢一点并且充分咀嚼,可以减缓肠胃的消化压力。

7、避免不必要的淀粉摄入

少吃谷物、玉米、烘焙食物和土豆都能有效地“饿死”有害细菌们。

8、抛弃乳制品

不喝乳制品,可以选用无糖的椰子水或杏仁牛奶代替。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受