涉政变?公安部高官夏崇源一罪名与薄周雷同(图)

2017-10-10 09:03 作者: 李文隆

手机版 正体 -1个留言 打印 特大

有分析指,当局抓查夏崇源就是逼退郭声琨,十九大后消除曾庆红对公安部人事影响。
有分析指,当局抓夏崇源就是逼退郭声琨,十九大后消除曾庆红对公安部人事影响。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月10日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共官方昨日(9日)通报,中共公安部政治部主任夏崇源因“严重违纪”被立案审查。证实了夏此前受查的传闻。夏崇源的罪名涉及搞“非组织活动”,这一罪名和薄熙来和周永康雷同,而薄周此罪名一般认为指向江派政变。

中纪委官网10月9日通报夏崇源受查,同日获通报处分的还有原重庆公安局长何挺和重庆副市长沐华平。

夏崇源被指“严重违反政治纪律和政治规矩,参与非组织活动,对抗审查”,以及“安排其家属公款旅游,违规为他人职务调整、提拔提供帮助”,“利用职务影响谋取私利”等。夏遭留党察看二年处分,降为副局级非领导职务。

夏崇源的罪名中最引人关注的是其曾“参与非组织活动”。此前,中共官方也曾指周永康与薄熙来“搞非组织政治活动”。

2012年重庆公安局长王立军逃美领馆事件爆发,薄周政变被曝光。美媒《华盛顿自由灯塔》当时曾援引美国官员指,王立军移交美领馆的材料中,涉及薄熙来和周永康联手图谋发动政变、最终废掉习近平的计划。而薄周政变的幕后人物,被外界认为是江泽民和曾庆红。

香港《凤凰周刊》2015年首期封面报导披露,周永康曾经在重庆与薄熙来私下缔结“政治同盟”,要“大干一场”。

2015年初,官方披露的习近平言论摘编显示,习直指出有人“政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。

中共最高法院同年3月发布的年度报告中,首次提及周永康“搞非组织政治活动”,这被认为侧面印证了“薄周政变”。

夏崇源也被当局认定曾搞或与政变阴谋有关联的“非组织活动”,内情引人揣测。

公开资料显示,夏崇源生于1959年,江西大余人。夏崇源大学毕业后即任职于中央组织部,曾任中共中央组织部干部三局正局级调研员兼副局长,后升任中央组织部中央与国家机关干部局局长。2009年任中组部干部四局(中央与国家机关干部局)局长。2013年,任公安部党委委员、政治部主任。

值得注意的是,曾庆红在1999年至2002年任中共中央组织部部长。他是江西吉安人,与夏崇源为同乡,二人老家相距不足200公里,且曾庆红是夏崇源的顶头上司。现任公安部长郭声琨是江西兴国人,夏崇源也是郭声琨的同乡兼下属。据传郭声琨是曾庆红的表外甥,而曾庆红又被认为是“江西帮”帮主。

香港《东方日报》据此评论指出,曾庆红、郭声琨和夏崇源,这三人的关系让人联想。

在本次证实落马之前,夏崇源已有近两个半月未有公开露面。《星岛日报》8月初就有消息说,夏崇源正在接受调查。8月2日,国内《财新网》报导称,“公安部官网撤下政治部主任夏崇源简历”,但报导随后诡异删除。

海外《明镜》8月22日视频新闻指,夏崇源受到了同乡曾庆红的注意,在中组部步步高升。夏崇源基本上是确定被抓了。而当局抓夏崇源就是逼退郭声琨,十九大后消除曾庆红对公安部人事影响。

香港《东方日报》上月也有评论说,习近平十九大前必须把枪杆子、刀把子、笔杆子的权力统统抓在手上。现在公安部不仅要清周永康余毒,还开始清除周的毒源。曾庆红正是周永康的“老大”。政法系在曾庆红暗中控制之下的这个格局,已不适应习近平的政治要求了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受