关于经济的“陷阱” 十九大上原财长改口(图)

2017-10-22 04:10 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

(看中国记者文龙综合报导)中共十九大会议的机关代表团开放日上,中国财政部原部长楼继伟再谈“中等收入陷阱”时表示,自己曾经提出中国要落入“中等收入陷阱”,但如今跨过“中等收入陷阱”没什么问题。不过他强调,仍有陷入陷阱的可能。经济学家许小年认为,中国已经陷入了“中等收入陷阱”,现状还将持续三、五年时间。
中共十九大机关代表团开放日上,楼继伟再谈“中等收入陷阱”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)中共十九大会议的机关代表团开放日上,中国财政部原部长楼继伟再谈“中等收入陷阱”时表示,自己曾经提出中国要落入“中等收入陷阱”,但如今跨过“中等收入陷阱”没什么问题。不过他强调,仍有陷入陷阱的可能。经济学家许小年认为,中国已经陷入了“中等收入陷阱”,现状还将持续三、五年时间。

“中等收入陷阱”是世界银行根据一些国家发展状态得出的统计结论。是指一个国家的经济经过高速增长,并在达到中等收入水平后最终停滞。由于各方面成本上涨,制造商常常发现自己无法和别国的低成本生产商相竞争,这就是中等收入陷阱。

按照世界银行的归类,中等偏上收入国家的人均国民收入在4,126-12,735美元之间。依照中国国家统计局公布的数据,2016年,中国人均GDP为53,980元人民币,换算成美元标准,中国人均收入处于中等偏上水平。

在2015年4月的时候,时任中国财政部部长的楼继伟提出,中国社会出现非常快的老龄化、劳动力开始净减少的现象,对经济增长非常不利;有一些体制机制上的问题,使得要素的流动和要素配置的优化达不到或者有障碍;另外,经济有比较高的杠杆率。这些因素都导致中国要落入“中等收入陷阱”。

据官媒《中国之声》报道,中共十九大中央国家机关代表团开放日上,楼继伟介绍,“中等收入陷阱”实际是经济增长停滞的陷阱,最早观察到这个现象是在拉美,拉美很多国家十几年经济增长停滞,然后叫做“拉美陷阱”。后来发现这个现象在相当多的中等收入国家也出现,就说是“中等收入陷阱”。“什么原因?就是体制机制上的一些矛盾问题没有勇气去改革,造成了停滞。”

谈到现在的情况,楼继伟称,“现在跨过中等收入陷阱没什么问题”。

不过,楼继伟同时强调:“跨越之后是不是就万事大吉?没有!高收入也会陷入停滞陷阱。”

中国财政部财政科学研究所所长贾康10月10日在中国人民大学重阳金融研究院举办的论坛上演讲时表示,中国要接受跨越中等收入陷阱的历史性考验。“如果改革没有支撑性,我们是有很多的陷阱需要跨越的。阿根廷100年前跟美国差不多,现在还在中等收入陷阱里苦苦挣扎,90%的经济体到这个阶段最后不能如愿过去,个别的经济体还在这个边缘反复地拉锯,近20年没有一例跨越中等收入陷阱的先例。”

今年5月5日,中国知名经济学家、中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年,在深圳创新发展研究院智库报告厅发表演讲。许小年认为,中国的经济增长需从资本积累转型到创新驱动。

许小年表示,中国已经陷入了“中等收入陷阱”。这样的情况意味着宏观政策失灵,政府的扩张性财政政策和货币政策只是为了拉动投资、刺激需求,而“脱实向虚”作为宏观政策另一种反映,其产生的后果就是把投入实体经济的钱转向了房地产市场。

许小年分析中国宏观经济未来的走势时表示,可以确定的是“L”型长尾巴还将持续三五年时间,具体要走几年,取决于政府接下来怎么做,如果做得对,这个L的小尾巴会很快结束,“如果政府在改革中无所作为,我们在L型中继续往前走。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国首发

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意