鞋底哪里磨烂,就是哪里有病?(图)


正常的鞋底,应该是前掌后跟内外侧均匀磨损。
正常的鞋底,应该是前掌后跟内外侧均匀磨损。(图片来源:Adobe stock)
 
鞋子,对于我们来说,再熟悉不过,一年365天,每天都要穿的东西,当然,更换的速度也很勤快。但你一定不知道,我们所穿的鞋子的磨损情况竟然与我们身体健康有关系。那什么样的磨损情况预示着身体的什么疾病呢?
 
哪里先磨损?不太了解或者不注意的,请您赶快低头,翻过鞋底看一看。正常的鞋底,应该是前掌后跟内外侧均匀磨损。鞋底的磨损状况往往是一些骨骼嵴柱疾病的指正之一,反应走路时脚底着力的情况,磨损不均可能是健康出了问题哦。
 
鞋底内侧磨损较大
 
这种情况可能是因为两腿的膝关节向里靠拢,导致小腿向外弯曲。这种走路方式容易导致关节扭伤和损伤,长期受力不均也会导致膝盖外软骨磨损,引发关节炎。其中,情况严重的被称为X形腿,也就是俗称的“外八字”。
 
在外八字中,还有一些人因为小时候总是在屁股上打针,导致患上臀肌挛缩综合症,这些人鞋底磨得也很严重。自己可以简单做个试验,并膝下蹲,如果无法蹲下,就要引起高度重视了。
 
鞋底外侧磨损较大
 
这类人群多半是两腿的膝关节向外分离,导致小腿胫骨向内翻转一定角度。如果严重的话,就是所谓的O形腿或“内八字”。长期内八字走路,脚趾的向外的角度也会变大,使得膝盖外移,双腿变形。随着你的年龄增长,膝关节会更加疼痛,关节也会慢慢老化,导致腰椎不舒服等情况发生。
 
鞋底磨损不对称
 
这种情况多是因为双膝受力情况不均,最典型的症状就是双腿长短不一。长短脚的成因除先天性外,还可能是骨盆倾斜、甚至髋关节半脱位。此外,双腿长度不同,走路动作也不一样,左右脚的鞋底磨损程度通常也不同,长腿那只脚鞋底磨损小,短腿那只脚鞋底磨损大。
 
鞋底整体磨损
 
如果你发现,自己的鞋底磨损几乎一致,那估计你是平底足。举例说,征兵体检时,应征者会被要求脱掉鞋子,踩上水在地面站出个印子。如果是平底足,就是一个完整的脚印。由于平底足是先天畸形,脚的弹性小,加上脚中心直接接触地面,压迫神经,走路时间长会疼,所以会被淘汰。而正常的脚有脚弓,脚印的内侧是空的,只有脚前掌、后跟和外侧。而平底足就是一个光板,脚前掌、脚心、外侧和后跟都能显示出来。
 
鞋底磨损过快
 
其实大多数人的鞋底都会磨损,但并不是说这些人都有骨骼肌肉方面的问题,但是,一双鞋3个月内磨损20%~30%基本可判断身体出了问题。这类人群应尽快到运动医学科或康复医学科进行诊断。常见的原因,有髋关节疾病,像先天性髋关节半脱位、髋关节发育不良、嵴柱侧弯等。
 
有学者认为这样的说法有一些偏颇,每个人的习惯不一样,运动量和运动习惯也不一样,磨损速度也会不一样。所以,还要看对称性,只要左右磨损是对称的,磨损不是特别夸张,就不必太在意。如果对称性不好,那真的就要注意了。
 
鞋底的正常磨损
 
正常人步行,鞋跟都会有或多或少的磨损,而且磨损位置多集中于后跟外侧,这是为了保持更好的平衡性,大多数人走路时脚掌呈轻微的外八字形,从而造成了后跟外侧作为着力点,带来了被动磨损。正常人的这种外八字走姿,角度一般在10~20度之间,超过30度则需引起警惕。
 
通常情况下,如果新买的鞋子,半年磨掉20%以内,一般视为正常的。如三个月就达到百分之二十,说明你的身体可能已经出现某些健康问题,应该及时去医院检测、治疗。
 
如何走路不费鞋?
 
为了让自己走路标准、优美,而又不费鞋,走路姿势很重要。正确的走路姿势应当是抬头挺胸,微微收腹,双脚迈步时脚尖应向前,尽量减少向内或向外偏,落脚时应是前脚掌先落地。对于走路节奏上也应做好调整,尤其是女性不应有小碎步、拖拉着脚后跟的走法,这样不仅会让鞋跟有磨损,还会影响骨骼的生长和发育,导致步态不美观。

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.