曼哈顿恐攻嫌犯受ISIS影响 酿9.11以来最严重袭击(图)

2017-11-02 10:17 作者: 灵素

手机版 正体 2个留言 打印 特大

联邦调查局调查发现,纽约曼哈顿周二的汽车袭击案嫌犯是居住在新泽西州的乌兹别克斯坦斯坦移民,名叫塞弗洛·萨伊波夫(Sayfullo Habibullaevic Saipov),现年29岁。(16:9)
联邦调查局调查发现,纽约曼哈顿周二的汽车袭击案嫌犯是居住在新泽西州的乌兹别克斯坦移民,名叫塞弗洛·萨伊波夫(Sayfullo Habibullaevic Saipov),现年29岁。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年11月2日讯】(看中国记者灵素编译)纽约州南区执行律师周三表示,周二在曼哈顿发生袭击事件,造成8人死亡。是美国自9.11以来最严重的袭击事件。

疑犯是29岁的塞弗洛·萨伊波夫(Sayfullo Habibullaevic Saipov),他是居住在新泽西州的乌兹别克斯坦移民,据知情居民透露,他负责在暴动中向ISIS提供物资,同时兼顾破坏机动车辆。

CNN报导,萨伊波夫坐着轮椅出现在联邦法院,美国检察署消息人士表示,他并没有提出任何请求。

萨伊波夫告诉调查人员,他受到ISIS视频影响,特别是ISIS领导人阿布·贝克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在联邦刑事诉讼案中的言语,让他印象颇深。

嫌疑人决定用卡车进行攻击,这样会“对平民造成最大的伤害”。他特意选择在万圣节行动,“因为他相信街上会有许多平民在假期外出”。调查人员表示,萨伊波夫一年前开始计划攻击,两个月前决定用卡车作案。

调查人员检查了萨伊波夫的一只手机,里面大约有90个视频,大多数都是与ISIS相关的宣传。联邦调查局指出,在手机里面他们还发现大约4000张图片,许多都是与ISIS相关的。

卡车在曼哈顿下城的几个街区造成毁灭性伤害,8人遇难,十几人受伤。美国官员表示,萨伊波夫驾驶卡车撞上校车,在他下车拿武器的时候,被警方射中。有关官员指出,萨伊波夫是遵照近年来ISIS制作的手册进行袭击的。

纽约警察局副局长(NYPD deputy commissioner)约翰·米勒(John Miller)说:“他的行为几乎完全遵循ISIS在社交媒体上的指示而行,在这些指示中,ISIS有暗示他们的追随者要如何进行此类攻击。”

根据国土安全部的统计资料显示,萨伊波夫于2010年持多元化移民签证从中亚乌兹别克斯坦来到美国。按照多元化移民签证计划,美国每年颁发多达50,000张绿卡,获得绿卡的人就拥有永久居留权,是移民获得公民身份的途径之一。

米勒表示,萨伊波夫此前并无犯罪记录,也从来都不是警方与FBI的调查对象,目前调查人员正在调查,看他是否与他人共谋犯案。美国警方经过调查,未发现嫌犯与任何美国调查过的恐怖组织有关。

据纽约警察局消息,在8名受害者中,有5人来自阿根廷,2人是美国公民,另外1人来自比利时。阿根廷外交部表示,死亡的5名阿根廷公民是在纽约市参加高中聚会的。

美国总统川普(特朗普)在袭击事件发生后的几个小时内在推文中表示,他已经命令国土安全部“加速推进正在进行中的极端审查计划”,川普总统在推文中指责沙克·舒默参议员在移民方面的做法不够强硬。

川普周三在传媒面前把嫌疑犯称为“动物”,同时他也表示计划终止美国种类繁多的“绿卡抽签项目”,即多元化移民签证。川普说:“我会要求国会立即开始行动,要改变美国这个现状。多元化移民签证,听起来不错,但实际上并不是什么好事,我们反对这种情况。”

把普通车改装成杀伤性夺命武器的袭击手段近年来越来越普遍。2014年,ISIS发言人公开表示,要使用即兴武器进行孤狼式袭击。

根据新加坡无党派研究机构统计数字显示,自2014年以来,ISIS恐怖分子在西方社会共发起15次车辆袭击,包含周二曼哈顿的汽车袭击案在内,死亡人数已达142人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受