延长膝盖寿命40年 这一招简单有效(图)


为了达到锻炼身体的目的,可以选择关节负重较轻的运动。
为了达到锻炼身体的目的,可以选择关节负重较轻的运动。(图片来源:Adobe stock)

膝关节的寿命由基因决定,是60年,过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。

随着年龄的增长,特别是50岁以上的老年人,总是会说膝盖疼,轻者阴天下雨会疼,重者则活动都是难事,出现这些问题不要总是归结于年龄,其实还是和自己的保护不当有关。解决这个问题并不难,我们只需要改变一下运动的习惯。

1、膝关节磨损不可修复,50岁后爬山锻炼,反伤身

传统概念中,爬山、上下楼梯是一个很好的有氧运动,能够帮助我们锻炼大腿和臀部的肌肉群,同时,还能够锻炼我们的心肺功能。但事实上,不少名院骨科专家提醒:爬楼梯、爬山是“最笨的运动”。

爬楼梯或爬山属于负重运动,腰部以下的关节都要承受自己身体的重量,尤其膝盖受力最多。当身体爬阶向上时,膝盖负担的重量会瞬间增为平常的4倍左右。以一个体重60公斤的人为例:平路行走时,两边膝盖各承重60公斤。爬楼梯或爬山时,膝盖负重瞬间变成240公斤,相当于左右膝盖上各扛了一架钢琴。速度越快,对膝盖产生的压力就越大。

而且这种对膝盖的磨损是不可修复的!磨损如果过度严重,只能够置换关节!

2、膝关节寿命只有60年,改变运动习惯,延长40年很轻松

一方面我们需要锻炼大腿和臀部的肌肉群,但是,另一方面,我们又不能以伤害膝关节为代价,因为膝关节的寿命由基因决定,是60年,过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。

但专家解释说,解决这个问题并不难,我们只需要改变我们的运动习惯即可。想要延长膝盖寿命40年。坚决不做这些动作:不在坚硬水泥上下蹲、跑步、跳绳、跳舞等。

在坚硬地上所有剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳还有跳舞,都会加重对膝盖骨的磨损。尤其是蹲下去再站起来,对关节的磨损最大。关节软骨大概有1到2毫米,作用就是缓冲压力,保护骨骼不破裂。它就相当于跑道上的橡胶,能够帮助我们缓冲上下运动时的一个力,进而来保护我们的关节。如果非要在坚硬地板上运动,在超强的反作用力下弹回来,对关节和骨骼的损伤相当大。因此,建议只在橡胶运动场地做运动。

3、50岁后拒绝爬山、爬楼等运动

在爬山和爬楼梯的时候,膝关节会承受超过本身体重3到4倍的压力。尤其是50岁以后,人的膝关节多少都会有些磨损的情况,此时,就要减少此类运动。对于有些有过膝关节损伤的朋友而言,40岁以后就要特别注意了。

骨科专家表示:爬楼梯或爬山,确实有增强心肺功能、消耗热量等诸多优点,但缺点的影响也很大,这样做得不偿失。所以,很多骨科医生在从业几十年来,从不曾建议病人把爬楼梯或爬山当作运动,多数建议散步。

4、最适合膝关节的运动:游泳、骑车、做体操

对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。为了达到锻炼身体的目的,可以选择游泳、骑车、做体操等关节负重较轻的运动。

5、膝盖复健术:最适合的运动方法

不管您现在有没有膝盖不舒服的情况,这个运动都会适合您,因为这个运动:不需要外出,不需要器械,不损伤膝盖,还能锻炼到膝盖!

方法:

(1)找一把可以靠背的椅子,臀部往后坐,靠着椅背。双手放在椅子背后,背部垫靠垫。

(2)大腿下垫一条浴巾,也可以将几条浴巾和毛巾捆绑在一起,只要够厚、捆得扎实就可以,目的是要将膝盖垫高。

(3)坐姿端正,腰背挺直,两脚垂放,一前一后地自然晃动。不需太大幅度摆动,轻轻松松地晃啊晃就可以了。

这一招看似十分简易,对强化膝盖却非常有帮助。举个例子,如果每天可以晃到4000下,运动效果会比跑步更厉害!

护膝小诀窍

把握“循序渐进、量力而为”的原则,不要为了跟随流行而过于勉强。先求姿势正确,从低强度开始慢慢提高、慢慢增加时间,若出现疼痛不适感就应停止。

运动前充分暖身,也有助于让身体处于“准备好了”的状态,有效避免运动伤害。运动时则要穿着具有缓冲力和保护作用的鞋袜,运动结束后也别忘了认真伸展。

有些人可能会因为膝关节不好而排斥运动,事实上,选择正确的运动,不但不伤膝、还对膝关节有帮助。

最后还是要提醒大家,“肥胖”是膝关节的大敌,若想保护你的膝盖,请赶快让体重降到标准范围内吧!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.