美国经济稳健成长 但美联储政策遗留难题


【看中国2017年11月8日讯】美国联邦储备委员会(美联储/FED)理事鲍威尔如果获得参议院确认,将在现任美联储主席耶伦2月份任职到期之后接替她的职务,届时他所继承的将是稳健的经济成长,以及至少未来数月货币政策已达成共识的局面。

但他也将接下耶伦未完成的作业,也就是经济方面的几个未解难题,为何通胀如此低迷、金融市场状况在货币政策制定时所扮演的角色,以及在利率较低时如何应对经济衰退等。

相关辩论会让现年64岁、律师出身的鲍威尔在联储经济研究员、12位地方联储总裁以及联储理事布雷纳德等同事之间调停。12位地方联储银行总裁中,有七位具有博士学位。如果耶伦在卸任联储总裁时也一并辞去理事职位,那么布雷纳德将成为联储理事中唯一的另外一名专业经济学家。

耶伦美联储主席的任期到2018年2月届满,但她作为美联储理事的任期一直到2024年。

而且除非美国经济扩张再延续四年,否则鲍威尔可能还不得不应对衰退局面,而很多人认为美联储还没有做好相应准备。

据路透报道,加州帕罗奥图Merk Hard Currency Fund总裁兼投资组合经理Axel Merk称,鲍威尔将“把监管问题放在心上”。

“问题是,危机时他该做什么?又将依靠谁?我对于他的智慧或者诚信等方面毫不怀疑,但他有可能把事情想简单了。”

鲍威尔自2012年以来任美联储理事,将是William Miller以来首位没有经济学高等学位的美联储主席。William Miller在1970年代的短暂任期中,通胀螺旋上升失去控制。

决策者虽然对短期经济前景和货币政策立场有信心,但担心近年来持续低通胀可能意味着,经济比过去更容易重陷衰退。

与此同时,如就业报告所示,非农就业岗位稳步增长以及失业水平低,证明经济仍稳步进行扩张。

但一些分析师提到,长短期利差持续偏窄,或“收益率曲线”平坦说明,市场对经济的未来感到怀疑。

如果保持低利率,美联储通过降息应对经济下滑的空间将有限,等利率降至零水平后将不得不再次采用购债或更多争议性工具,例如负利率。

不过鲍威尔可以说更偏向“鸽派”,倾向于宽松,与耶伦持有同样观点,下次危机可能让他处于不利境地。作为一名共和党人,在共和党总统执政且国会由共和党把持的情况下,他可能不得不考虑共和党保守派通常反对的政策。

前美国明尼亚波利斯联邦储备银行总裁柯薛拉柯塔称,“一个令人关心的方面是鲍威尔领导的(美国联邦公开市场委员会)在应对衰退冲击时,是否会像耶伦领导时那么积极或主动。”柯薛拉柯塔现在是罗契斯特大学经济学教授。

他补充说,鲍威尔在担任美联储理事初期,“曾对非常规货币政策展现出担忧”。

后来,这种“担忧”逐渐转变成支持美联储政策。美联储政策承认,需要时间来为2008年金融危机带来的冲击和经济衰退疗伤。鲍威尔曾表示,他致力于看到相关政策的继续。

但结果可能取决于与他共事的人是谁,以及他觉得谁可以让人信服。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受