史前古树木化石被发现!南极曾经是绿洲(图)

2017-11-17 11:04 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一组来自世界各地的科学家近期完成了他们对南极的部分研究,从发现的史前古树化石可以印证,南极洲曾经是一片绿洲。(16:9)
一组来自世界各地的科学家近期完成了他们对南极的部分研究,从发现的史前古树化石可以印证,南极洲曾经是一片绿洲。(图片来源:pixabay)

【看中国2017年11月17日讯】(看中国记者灵素编译)在人类历史上最大的物种灭绝之前,古树都能够经受住无数日晒与黑暗的洗礼。

那是在南极的夏日,古尔布兰森(Erik Gulbranson)和伊斯贝尔(John Isbell)正在狩猎。

在刮大风的天气,古尔布兰森和伊斯贝尔跟一组国际研究小组人员正寻找化石碎片。2016年11月至2017年1月期间,他们缩略地搜索了将位于冰原和冰川之上的麦金泰尔角的积雪,在跨越北极山脉的灰色沉积岩中筛选线索。在探险结束的时候,他们已经发现了在世界上最严重的大规模灭绝事件发生的时候,13亿年前的树木中存在的13个化石碎片。

化石的发现暗示了这个最冷,最干燥的大陆过去有不少绿色的森林。

一段绿色的历史

《国家地理网站》消息指,威斯康星大学密尔沃基分校的教授古尔布兰森表示:“那个时期这整个大陆比现在要暖和得多。景观原本也属密集型,森林覆盖面积很小,不过跟当今西伯利亚的北方森林一样,极端气候下的植物生存是没问题的。”

古尔布兰森说:“这些场地实际上已经非常接近目前的纬度,这一点很奇怪。”

这些化石完整保存了那些古树的生物和化学特征,这对研究人员研究这些高纬度生态系统很有帮助。研究人员还需要进行更多调查,弄清楚为什么有些植物可以在灭绝中幸存,但其他的又为什么没有逃脱被灭绝的命运。更重要的是,化石中的微生物和真菌也都保留着在木材内部了。

这些标本看起来与黄石国家公园的石化森林相似,火山物质掩埋这些树木时,这些古树石化了。

古尔布兰森说:“它们实际上是世界上保存最完好的化石植物。木材中的真菌本身可能在几星期内就会被矿化,从而变成石头,在某些情况下,这些树木还有生命迹象的时候,这种矿化发生的速度非常快,如果你在现场,是可以亲眼目睹这个过程的。”

研究人员发现,史前植物可能会在四季变换过程中迅速石化,也许只要不到一个月时间就可以。监于现代植物的吃水量与现代气候的差别,现在的植物要石化需要几个月时间,但过去的古树经过严寒的冬天与夏季明媚阳光的洗礼,石化速度就快很多。

古尔布兰森说:“不知到底是怎么回事,这些植物不仅能够在完全黑暗无光的情况下存活四至五个月时间,还能在持续光照的情况下活四五个月时间。我们现在还不知道它们是如何应对这种情况的,但它们确实做到了。”

约2.9~2.5亿年前古生代的二叠纪是最后一个地质时代,以超级大陆岗得瓦纳出现为标记,是各个大陆板块的混合体。这地带的极端环境困扰着这巨大的陆地,现代的南极洲、南美洲、非洲、印度、澳大利亚和阿拉伯半岛的部分地区都囊括在内。

在这一带的南部大部分地区,冰帽是主要地貌,气候则不断地址晴朗的夏季与黑暗的冬季之间频繁切换,而北方地区则受到了强烈的热浪侵袭与季节性波动。

史前生物能够适应起伏的气候,一直到二叠纪灭绝,古尔布兰森看来,很可能是由于今天西伯利亚的火山活动造成的。后来90%以上的海洋物种及70%的陆地动物都因此灭绝,之后就出现了恐龙

未来几周,这组研究人员还会重访南极洲,对南极的研究工作还会继续进行。伊斯贝尔(John Isbell)和其他研究人员已经回程赶往南极,古尔布兰森(Gulbranson)也会在本月23日加入他们的行列。

古尔布兰森说:“这里当然依旧是人类最原始,而又最富有挑战性的地方。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.