岳飞转世的珍贵史料(图)

2017-11-23 19:09 作者: 陆文

手机版 正体 0个留言 打印 特大


岳飞像。(图片来源:维基百科)

笔者在阅读明代朱国桢《涌幢小品》卷二十时,发现一则关于岳飞转世的珍贵资料,这篇文章标题是《岳武穆》,内容简述如下:

安陆州原有一座岳飞庙,年久失修,逐渐毁坏。明万历年间,守备杜正茂创议重修。破土动工后,发现地下有许多整齐的石块,取出来建筑围墙,恰好够用。最后又发现一块大石碑,用水洗净后,光彩照人。仔细观察,石碑里面有许多人影,其中有一位高大富态的人,在众人的簇佣之下,向远方走去。一整天都是这样。围观的人齐声欢呼,都认为是岳飞显灵现形。

到了晚上,杜正茂守备特意派士兵守护这块石碑。忽然看见“一伟丈夫”从石碑中跃出,“骑白马,冉冉乘云而上,从者数百,遥见天门开”,出来一位身穿王公礼服的人,把他们迎接了进去。在周围守护石碑的人,吓得伏在地上,不敢出声。天亮以后,再看那石碑,里面的人影全无,却有一首诗写在上面:“北伐随明主,南征拜上公。黄龙已尽醉,长侍大明宫。”当时有一秀才在旁边观看,记下了这首诗。过了一会儿,大雨如注,将碑上的诗,冲刷干净。

文章说,徐达出生时,他的家长梦见岳飞到家中来说:“我当受汝家供奉。”朱国桢认为:“岳武穆在我朝,殆再转世矣!”徐达(1332-1385),字鹏举,明初名将。有谋略,行军持重,纪律严明。累建奇功。任右丞相,封魏国公,死后追封中山王。按照朱国桢的意思就是:岳飞去世后,曾经转生在明朝,名徐达,字鹏举,为明朝君主,为大明江山,南征北战,创建了丰功伟绩。曾在朝中任右丞相,封魏国公,死后还被追封为中山王。

朱国桢,明朝人,曾任礼部尚书、文渊阁大学士、太子太保等职。为人正直,在恶势力面前毫不退缩。他的《涌幢小品》用笔严谨,是可信的。故特向读者推介!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受