幼师缺300万!毕业生寥寥无几(图)

2017-11-26 00:51 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


2021年幼师和保育员预计缺口超过300万(网络图片)

【看中国2017年11月26日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国虐童事件愈揭愈多,如同缺堤般一发不可收拾。有业界人士指出,大陆幼儿园或幼稚园老师质素差,再加上二孩政策全面开放,2021年大陆幼教职工的缺口将多达300万。

上海《新闻晨报》报导,上海幼师缺口凸显严峻。在严重供不应求的情况下,每年大陆幼教毕业生会引来各幼儿园或幼稚园的热抢。以上海华东师范大学为例,该校每年有100多名学前教育专业的毕业生,但仅去年就有200多家的幼园“抢人”。

今年上海仅嘉定区有281个幼教岗位招人,仅以该区2018师资招聘计划为例:58所幼稚园共有281个幼教岗位急缺教师,实验幼稚园招5人,中福会新城幼稚园招9人,最多的天恩幼稚园一次就要招聘22位教师。

长沙新闻网今年10月报导,长沙市常住人口764万,现在园幼儿26.7万,未来5年适龄幼儿还将增加16.7万,幼教师资需净增3.26万。而湖南现有本、专科学校2017年毕业的新幼师不超过3000人。

而这仅是庞大的幼教师资缺口冰山一角。根据2016年大陆幼园教职工为381.8万人,师生比例约为1:12,若以1:7作标准,需新增248.8万名幼教职工。

幼教相关专业毕业生缺口有多大?媒体指出,幼师专业的大学生成为当地幼稚教育机构疯抢的对象,有些大学生甚至没毕业,就被提前预定。

随着二孩政策的全面开放,幼师缺口还将进一步扩大。中国之声“全球华语广播网”报导,二孩政策于2016年实施后,新生儿于2019年开始学前教育,届时在园幼儿人数将出现大幅增加,持续至2021年达到最大值。

预期到时适龄幼儿人数将达约1500万名,幼园预计缺口近11万所,幼师和保育员预计缺口超过300万

“正因为专业幼师资源稀缺,不少幼稚园在招聘老师入职时把关不严,一些不具备幼师专业资质的社会人员进入了幼稚园。”济南历下区锦屏幼稚园园长许文娜表示,因为有不少人是抱着反正是找份儿“工作”的态度进入幼稚园,所以没有经过专业学习和培训。

“当他们发现小孩子并非是他们想像的非常天真可爱的样子,又没有解决的办法,就只能简单粗暴地选择非正常处理方式。”她说。

根据教育部年度统计资料显示,2016年中国幼稚园教职工381万人,其中园长、专任教师250万,在这些幼师中,学历主要集中在专科水准,占总数56.37%,有22.4%教师只有高中及以下文凭。此外,73%教师未定职级。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受