耳郭长耳垂大越长寿?耳朵隐藏健康秘密(图)


民间说法,耳郭长、耳垂大是福相,但不能单凭此点就判定会长寿。
民间说法,耳郭长、耳垂大是福相,但不能单凭此点就判定会长寿。(图片来源:Adobe Stock)

民间说法,认为耳郭长、耳垂大是福相。据说中医还有“耳诊”,耳朵大是“先天足”的表现,果真如此吗?所谓“先天足”的“耳相”,到底有没有依据?我们的耳朵到底隐藏着什么健康秘密?

耳郭长、耳垂大是“长寿耳”特征?

有报导称,一项针对50名80岁以上的老年人的调查发现,他们的耳朵都有两个特征:耳郭长、耳垂大,而且寿命越长耳朵越长。其中,两名百岁老人的耳郭长度分别达到8.4厘米和8.5厘米(据称一般成年人的耳朵平均长度为5~8厘米);另外,与一般成年人耳垂长度为1~1.5厘米相比,接受调查的长寿老人的耳垂长度至少在1.8厘米以上,而且厚软肥大,有3位90岁以上的老人耳垂长度甚至超过3厘米。

耳垂大 先天肾气相对足

但凭耳相辨寿命不靠谱,中医认为人的五脏(心、肝、脾、肺、肾)在人体外都有一个开窍的地方。比如,肝开窍于目,有时眼睛不适跟肝出了问题有关,像一些年纪大、肝血不足的人,会觉得眼睛干涩、老眼昏花;平时经常熬夜的人,耗伤了肝血也会觉得眼睛不舒服。而心开窍于舌,舌尖红可能是心火旺;肾开窍于耳,如果耳垂比较大,相对来说,先天的肾气比较足。

确实,有不少长寿老人的耳郭长、耳垂大,但也不能单凭这种‘耳相’,就判定是先天肾气足、必定会长寿。判断一个人的肾气如何,还应综合考虑牙齿是不是够坚固、头发是否够浓黑,二便(大便、小便)是否通畅,日常排泄控制得好不好……这些都跟肾气有关。必须综合多种因素,才能做出初步判断。

耳针疗法可调脏腑

从中医经络的理论来看,人体的12经络都跟耳朵或多或少有联系,每条经络又内连脏腑。按照这种理论,如果脏腑或经络出现病症,便可通过刺激耳朵上的穴位,达到调整经络,从而调整脏腑阴阳的作用。

按摩耳朵6步操

按照中医的理论,耳朵的各个部位跟身体的五脏都有所对应。日常生活中通过适当按摩耳朵,对全身经络及五脏六腑有一定的保健作用,可起到养生防病之效。下面这套简单的按摩耳朵6步操,建议大家赶快学起来。

1、搓揉耳郭

搓热双手后,将双手掌心置于双耳郭处,用双手前后搓耳郭,共搓10次。搓完再揉耳郭,将双手掌心置于双耳郭处,向前揉10次,然后向后揉10次。

此法可疏通经络,对肾脏及全身脏器有一定的保健作用。

2、揉耳轮、耳舟

用双手拇指、食指自上而下揉双侧耳轮、耳舟,反复做10次。

此法可防治腰腿痛、颈椎病、头痛头昏。

3、捏对耳轮、耳甲

用双手拇指、食指自下而上反复捏对耳轮、耳甲,反复10次。

此法可用于预防尿频、便秘、心慌等。

4、捏揉耳垂

反复捏揉耳垂10次。此法对耳鸣、头痛、神经衰弱等疾病有良好的辅助疗效。

5、提拉耳尖

用拇指、食指捏耳朵上部,往上提拉,直至该处充血发热,每次做20~30下。

这个动作对预防高血压等病有一定的作用。

6、拔双耳

将双手插入双耳,待排出中间空气后快速向外拔出,一般可重复3~6次。

此法有改善听力的作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受