【医师讲堂】改善老花眼有方法(图)

2017-12-17 05:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

戴眼镜也可以矫正老花眼,矫正的幅度非常大。
戴眼镜也可以矫正老花眼,矫正的幅度非常大。(图片来源:Fotolia)

老花眼就是年纪较长之后,眼睛已经无法聚焦看近物的一种病症。老花眼的形成原因目前还没有充分了解,解释上比较倾向透明水晶体的老化,失去弹性,睫状肌的退化,使水晶体无法充分的弯曲。

老花眼的第一个征兆是眼疲劳,昏暗的光线下视物不清,聚焦看小东西很费力,通常在40至50岁间出现,视物聚焦能力随着年纪增长逐年下降。人们注意自己有老花眼了,通常是看报纸、看书看不清楚,尤其在昏暗光线下,看书看久了,眼睛极度的疲劳,书要拿得很远才能看清楚。

老花眼在明亮的光线下症状会减轻,瞳孔缩小时,眼睛聚焦能力会有所增强。有些职业会比较晚发现自己得老花眼,如:农夫与居家清洁人员,而服务业与建筑工人比较早发现老花眼,潜水者会更早知道老花眼的情况,是因为光线昏暗,视力又须聚焦的关系。

手术也可以矫正老花眼,就是将角膜塑形,让屈光度能够看到近物。这种手术可长时间矫正老花眼情况。雷射手术也是采取同样的原理。

眼镜也可以矫正老花眼,矫正的幅度非常大,但是合并有近视眼的话,要配两副眼镜,但现在也有一副镜片上有两种度数的眼镜,比较方便。

有些人老花视力恶化的比较明显,老花度数不断加深,聚焦能力退化,这时可以服用一些补养肝肾的药物来减缓视力退化,如:熟地、山茱萸、楮实子等。若体质较热,容易失眠口干,可用些祛风清热的药物,如:菊花、决明子、密蒙花等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受