法律界联署人大 批逐“低端人口”违宪(图)


北京
北京驱赶行动引发外界关注(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年12月24日讯】今年北京发生夺命大火后,当局下令展开驱赶所谓“低端人口”行动,导致大批平民一夜失去家园。日前,中国法学界知名人士和维权律师联名上书,建议人大常委成立特别调查委员会,针对北京驱赶外来居民行动是否违宪展开调查。

“律师权益关注网”报导,中国政法大学终身教授江平、北京大学法学院教授贺卫方、律师莫少平、北京天则经济研究所所长盛洪、北京清华大学法学院教授许章润等8人,19日致函人大常委会,信中质疑北京市政府驱赶外来居民的行动是否违反宪法原则。

信中指出,北京市政府或其下属机构切断水电供应,破坏民居门窗及财物,将数以万计居民驱赶到零下5度的寒夜中,这种行为违反“国家尊重和保障人权”和“法律面前一律平等”的宪法原则,并侵犯公民的5项宪法权利。

因此,他们建议成立特别调查委员会对事件展开调查,并对北京市各级政府行政文件进行合宪性审查。前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤22日在推特(Twitter)留言称,无条件支持该行动。

北京大兴区一幢公寓11月18日发生大火造成19死8伤。事发后,官方强力排查仓库、生产、人员居住等功能混为一体的不安全建筑区。由于此类居住者多为外地打工者,因此引发外界关注。

 

责任编辑:苏姬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意