雷洋案最新进展:涉事警察5人被立案侦查(图)

2016-06-01 16:50 作者: 苗薇

手机版 正体 7个留言 打印 特大


北京市检察机关依法决定对邢某某等五人立案侦查。(网络图片)

【看中国2016年06月01日讯】(看中国记者苗薇综合报导)“雷洋案”至今已经快一个月,终于有了新进展。北京市昌平检察院6月1日发布消息说,北京市检察机关依法决定对涉及北京市民雷洋被警方扣押期间死亡事件的刑某等5人展开立案侦查。

据大陆官方媒体报导,6月1日,北京市昌平检察院依法决定对昌平区公安分局东小口派出所警察邢某某等五人进行立案侦查,按程序通知家属。同日,北京市有关检察机关控告申诉检察部门还向雷洋家属吴某某通报了检察机关办理案件情况。

涉嫌警察暴力执法 雷洋事件引爆舆论

29岁的雷洋刚为人父,在与妻子的结婚纪念日中,因为涉嫌嫖娼被警察拘捕。在警方执法过程中,雷洋离奇死亡。事发后,警方及官媒极力渲染雷洋涉嫖,并回避雷洋为何死亡的问题,引发民众和舆论的批评,怀疑警方暴力执法并伪造证据。

对雷洋死因,昌平警方百般解释公众就是不信,人们一开始就拒绝接受警方“坐实嫖娼”的议程设置,而是追问真相,要求交代全部“死亡细节”。就是因为雷洋死在警察手中,办案警察本来就是一方当事人,在缺乏充分证据的情况下,警察所在的公安机关指人嫖娼、坚称“正当执法、无过激行为”。

家属指案件疑点重重,因死者身上有明显伤痕,家属怀疑刑讯逼供致死。家属曾经向北京市检察院报案,其请求为:“对涉嫌犯罪的全部办案人员立案侦查,对初查已经构成犯罪的嫌疑人,立即采取刑事强制措施,依法追究刑事责任”。

从案发到现在,舆论对此的关注一直在持续。“无论结果如何,我们都要追问真相,否则,我们就是下一个雷洋。”在雷洋尸检结果公布之前,这样的呼声,在网络上汇聚成主流。

雷洋案被持久关注并引发各阶层参与对公权力的舆论监督,一方面是人们对近年来警权持续扩张、公民权利节节败退的巨大恐惧;另一方面,维权律师遭遇打压,媒体则在管制中沦落。而在一个正常国家,媒体与律师本来都应是牵制警权的重要力量。

人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案

人大校友团也成为推进事件进展的一支重要力量,相关声明备受瞩目。

5月11日,中国人民大学1988级部分校友发出第一份声明——

“雷洋的死绝非意外,而是一场系统性的悲剧。我们呼吁最高权力机关展开对雷洋死因的独立、公正调查,我们要求严惩肇事凶手、彻底整顿约束公安纪律,我们要得到最基本可靠的人身安全、公民权利和城市秩序。舍此,在我们未老的未来,我们不会无所谓的。对恶,我们不会忍太久。”

此后,中国人民大学77级、78级校友更加给力,他们的年龄段如今正处于社会的中坚力量,但是他们却采用了实名联署的方式发出了公开诉求。一个个真实的名字,是一种担当,更是一份难得的勇气。

随后,1992级部分校友发出声明——

“我们不希望这一事件成为某些人茶余酒后无聊的谈资,不希望这一事件被媒体过度消费,不希望给死者家属带来舆论的二次伤害。但是,到目前为止我们从昌平警方发布的两次声明及相关警员接受媒体采访的陈述中,没有看到对生命的尊重,没有看到对执法程序的反思,更没有看到面对死者的哪怕一丝内疚。两份矛盾重重漏洞百出的声明透露了对生命的忽视,视个人尊严如草芥,以及一次又一次的伤害。”

声明表示,希望大陆的公民们及子孙后代,未来能生活在一个公正、公开、公平的真正的法治社会,而不是生活在几乎所有公民普遍存在安全焦虑感的环境里。

这封签名还在继续进行中的声明,安抚雷洋的家属称,她们不孤单,一切有良知的人会关注、支持他们,人死不能复活,真相必须还原。

雷洋案进展时间表:

案件发生于2016年5月7日。5月7日晚,家住北京市昌平区的雷洋去机场接机途中,被警方以“涉嫌嫖娼”为由扣押,并于当晚离奇死亡。

2016年5月8日凌晨1时,雷洋家人接昌平东小口派出所消息,要求亲属赶赴派出所。他们于1时30分左右赶到后,被告知雷洋因涉嫌嫖娼,在被警车带往派出所的途中因心脏病突发死亡。

2016年5月8日凌晨4点30分,亲属见到了雷洋的尸体,发现其手臂和头部都有明显淤血,怀疑雷洋被暴力致死。

2016年5月9日晚间,雷洋的妻子证实,已聘请律师介入此事,并希望得到公正解决。

2016年5月13日下午,雷洋尸检开始。

2016年5月14日10时,雷洋尸检工作在结束第一阶段的初步尸检后,进入下一阶段后续工作,预计将会在30天以内作出尸检结论。目前尸检结果尚未对外公布。

2016年5月17日上午,雷洋家属和代理律师向北京市检察院递交(关于要求北京市检察院立案侦查雷洋被害案的刑事报案书),追诉昌平相关警察、辅警三罪:1、故意伤害致死。2、滥用职权。3、帮助伪证。北京市检察院举报中心接受了举报材料。

2016年6月1日,北京市昌平检察院依法决定对昌平区公安分局东小口派出所民警邢某某等五人进行立案侦查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受