偏头痛好困扰!摆脱它的6个妙招(图)


偏头痛是常见的血管性头痛,可以固定在一侧,可以双侧交替。
偏头痛是常见的血管性头痛,可以固定在一侧,可以双侧交替。(图片来源:Adobe Stock)

偏头痛不一定是偏侧头痛,可以固定在一侧,可以双侧交替,也可以双侧同时头痛。因此,头痛病人千万不要自己诊断偏头痛,特别是毫无经验的初发病人。偏头痛应由专科医师根据病人的病史、体征和CT/MRI等辅助检查结果,加以综合判断,以免延误诊断。

偏头痛其实是一组最常见的血管性头痛,表现为一侧或二侧胀痛或跳痛,伴恶心、呕吐、畏光、畏声,睡眠后头痛常可缓解,间隙期正常。目前,尚无根治偏头痛的方法,因此,减少偏头痛的发作次数、减轻偏头痛的严重程度,缩短偏头痛的发作时间,成为偏头痛防治的重要内容。以下一些建议,或许能成为偏头痛病人对付偏头痛的妙招,不妨一试。

饮食宜和忌

酪胺酸是造成血管痉挛的主要诱因,有偏头痛史的患者最好远离这些含有酪胺酸的食物:如奶酪、巧克力、柑橘类食物,以及腌渍沙丁鱼、鸡肝、西红柿、牛奶、乳酸饮料等。

还有,应少吃香肠、热狗、火腿、腊肉等腌熏肉类食品。这些食品含有亚硝酸盐,会诱发偏头痛。含味精多的食品,也会诱发偏头痛,最好尽量少吃。吃冰激凌或冷饮后均可引起冷刺激性头痛。另外,所有酒精类饮料都会引发头痛,特别是红酒含有更多诱发头痛的化学物质。

偏头痛发作时的处理办法

1、躺下来休息一会儿

如果有条件的话,在偏头痛发作时,不妨在光线较暗、环境安静的房间里休息一会儿,必要时口服一些止痛剂和安定剂。一般来说,只要睡上半个小时,偏头痛就会有所减缓。

2、按摩头部

用双手按住左右两侧太阳穴,减轻血管膨胀。

3、善用冷热敷

头痛时,试着把热敷袋放在颈部,在前额或二侧颞部头痛部位放冰袋。热敷袋能帮助病人有效缓解肌肉紧张,冰袋能帮助头部血管收缩,减少痛感。

4、头缠毛巾

头痛时,使用毛巾或柔软的布条松紧适宜地缠在太阳穴周围,用冰湿毛巾效果更好,如此可达到抑制血管扩张、缓解疼痛的目的。

5、热水浸手

偏头痛发作时,可将双手浸在热水中,水温以能忍受为度。坚持浸半个小时,可使手部血管扩张,脑部血液相应减少,从而使偏头痛逐渐减轻。

6、闻苹果香味

美国有一项研究发现,闻苹果香味可以有效缓解偏头痛。因此,偏头痛病人在头痛症状较轻,不需要药物治疗的情况下,不妨闻闻苹果香味,以缓解偏头痛。

当然,其他类型的水果香味,以及薄荷香味、茶香味等也具有类似的镇痛作用,只是疗效因各人喜好不同而已。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受