科学研究:人的意识能脱离人体而存在(图)

2018-01-21 11:51 作者: 同云

手机版 正体 1个留言 打印 特大


科学家开始接受人的意识似乎能脱离人体而存在。(图片来源:Adobe Stock)

人的思想意识怎么回事,它与我们的身体又到底是什么关系?这是我们感到好奇和疑惑的问题,也是科学家们所要解决的难题。《心灵心理学杂志》(The Journal of Parapsychology)报导了这一领域的新进展,人的意念能使探测电子仪器的输出信号发生显著改变。

该项成果是由美国普林斯顿大学的罗伯特・雅恩教授带头,和德国两个研究小组共同完成的。他们从1996年起就开始研究用机器测定人的意念。即在人与探测仪器没有任何接触的情况下,测定人的意念能否使电子仪器的输出信号发生改变。普林斯顿大学先前有一个很成功的例子,即在其它条件相同的前提下,意念的存在与否引起了数据很显著的改变。

这次课题之一的目标之一就是重复上次的实验,看结果会怎样。研究中测试了227位参与者的意念。然后对测量的数据进行了分析。

得到的数据给科学家们带来了疑惑,因为实验结果与预期的大有不同。在上次的结果中,意念的存在使得测量数据从整体上发生了规律性的变化。而在这次的结果中,意念带来的数据变化则是分散的、局部的。但是,这些变化与意念存在着联系是毫无疑问的。因为这种相关性很明显,已经大大超过了随机分布的可能性;而且表现在很多不同部分的数据中。从总体说来,与在没有意念时得到的背景信号相比,意念引起的变化在整体上十分显著。

科学家们解释说,和上次实验相比,尽管表面上看实验条件几乎完全一样,但还是有细微的差别。比如,被测对像,还有意念施与者应在两次保持一致。另外,他们的状态也很重要。

随着对人濒死体验科学研究的深入和普及,人们对意识的了解也在不断突破。越来越多的科学家开始接受人的意识似乎能脱离人体而存在。比如说,如果人的意识能独立于人的物质身体而存在,那也许会有与其相关的空间和物质,尽管这些还不为人所了解。这样看来,人们认识这种超常现象的思维方式,和研究方法都要相应地有所改变。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受