揭秘肖建华资本帝国:操盘三国企上市并控制(图)


肖建华
肖建华与中共顶级权贵家族之间的隐密关系,再度成为舆论热点。(视频截图)

【看中国2018年1月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国“资本大鳄”、明天控股创办人肖建华去年年初被大陆当局从香港带回中国后,至今杳无音信。日前陆媒起底明天系控制人肖建华的发家史,称他最初入股内蒙古三家国企并操作上市,达到控制企业的目的。此后明天系以三家上市公司为基础扩张版图,最终建立了一个庞大的资本帝国。而肖建华与中共顶级权贵家族之间的隐密关系,再度成为舆论热点。

陆媒《新京报》1月22日报道,明天系上市公司集中地内蒙古包头调查了解到,肖建华早年多次突击入股当地国企,将企业操作上市,接着主导其发展直至实现最终控制。通过这一运作模式,肖建华及其明天系拥有了日后被外界称为“三驾马车”的三大主要上市公司平台——华资实业、明天科技、西水股份。

报道称,肖建华的资本操作在上市公司所在地颇受争议,除了经营状况不佳外,肖建华旗下明天系公司甚至曾卷入当地官员的腐败案。

此外,《新京报》报道指,明天系从去年上半年开始,在多起资本动作中中途“退出”,涉及美都能源、齐星铁塔等上市公司。被外界解读为“战略收缩”。

资料显示,“明天系”透过控股、参股及间接方式持有几十家公司,涵盖证券、保险、银行、信托、期货、基金等完整的产业链,是中国大陆数一数二的资本操作代表。2016年胡润百富榜,肖建华以400亿财富排名第32位。

“明天系”也被外界称为“最神秘的金融集团”,肖建华被指与中共江派多名领导人家族关系密切,为他们打理财产。

早在2007年,肖建华在《谁的鲁能》中被指涉充当曾庆红的儿子曾伟的白手套。又进一步为外界广闻的是2009年,台湾媒体在台湾保险史上最大并购案“南山人寿”系列报导中披露,收购方借壳香港挂牌公司,多名香港富商背后另有金主隐身其后,这个人就是中国股市枭雄肖建华。

据海外多家媒体报导,2017年1月27日,肖建华被强力部门人士从其所在的香港的四季酒店带走,并被押解回大陆,关押在北京配合调查。

《南华早报》披露,肖建华被抓与2015年中国股灾有关。2015年夏天中国股市高位暴跌,大鳄恶意做空背后,有指涉权贵家族利益集团的“金融政变”。

《星岛日报》报道指,像肖建华这样与权贵勾结的金融巨鳄不胜枚举,有的人与官员有福同享、有难同当,结成利益共同体。有的人主动猎取官员把柄,要挟其为自己服务。这些谋权商人有些已成为中共高官,还有些寡头富可敌国,在政治上翻云覆雨,在经济上亦翻江倒海,震荡时局。当局由此坚定了整肃巨鳄寡头的决心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受