见不得“中华民国” 中国逼巴纽外馆改“台北”(图)

2018-02-13 10:48 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

巴纽政府迫于中共压力,强迫台湾驻处更名为“台北”。
巴纽政府迫于中共压力,强迫台湾驻处更名为“台北”。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年2月13日讯】(看中国记者明思综合报导)近期台湾虽然正经历着花莲地震带来的灾害,但中共对台湾的打压依然不减。日前,中共外交部在微信称,容许巴布亚新几内亚政府,下令将“中华民国驻巴布亚新几内亚商务代表团”更名为“台北驻巴布亚新几内亚经济文化办公室”,更没收外交车牌。

中共外交部发言人耿爽更对此回应称,“坚持一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,中方对巴布亚新几内亚政府依照“一个中国”原则处理涉台问题的作为,表示高度肯定和赞赏”。

对此,台湾外交部直批,中国政府在台湾震灾的伤痛中,仍持续对台外交打压的作为,不但伤害了全体台湾人的情感,“甚至引起反感”。

中央社报导,台外交部12日指出,巴布亚新几内亚政府屈于中方压力,强迫台湾驻处更名并摘除台湾驻处馆牌及领事车牌,外交部已向巴纽外交部及驻台代表处发出严正抗议,并表示此事台湾将持续力争相关权益。

事实上,自1989年起,台湾与巴布亚新几内亚政府共同签署了设处备忘录后,至1990年,双方进一步在巴纽摩斯比港以正式国名设立商务代表团,多年来,台湾与巴纽之间在农业技术、医疗卫生服务及人才培训等方面一直都保持着密切交流与合作。

据台湾经济部国贸局统计资料显示,台巴贸易总额逾9.1亿美元,排名位居台湾出口贸易国家的第42名。

如今,巴纽政府迫于中共压力,强迫台湾驻处更名为“台北驻巴布亚新几内亚经济文化办公室”,并摘除台驻处馆牌及没收领事车牌,台外交部发言人李宪章受访时对此表示,深感遗憾与不满。

据《雅虎》消息透露,自去年(2017年)6月,中国政府就不断强迫台湾驻外的5个领馆处改名,尤其针对使用“中华民国”与“台湾”称号的外馆,步步紧逼,持续打压,包括:尼日利亚、杜拜、约旦、厄瓜多尔与巴林。

中共国台办发言人马晓光此前更对外宣称,世界上只有一个中国,坚持一中原则是普遍共识。“九二共识”是两岸关系发展的定海神针,台湾应该认清两岸关系发展的大势。

除此之外,中国政府近期也将矛头指向在中国做生意的外国企业,特别是对于将台湾、香港、澳门及西藏等地列为“国家”的外企,十分不满,并鼓噪陆媒大肆抨击,并强迫在中国的外企低头道歉,包括:万豪酒店集团、达美航空、Zara等知名跨国企业。

而今次事件发生后,有涉外人士透露,其实此事已发展有一阵子了,中共不断施压巴纽当局,逼迫台驻处更名,虽然台湾方面仍积极与巴国协商,但巴国今次要求时间非常短,且十分急迫,显然受到压力极大。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.