見不得「中華民國」 中國逼巴紐外館改「臺北」(圖)

2018-02-13 10:48 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 打印 特大

巴紐政府迫於中共壓力,強迫臺灣駐處更名為「臺北」。
巴紐政府迫於中共壓力,強迫臺灣駐處更名為「臺北」。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年2月13日訊】(看中國記者明思綜合報導)近期臺灣雖然正經歷著花蓮地震帶來的災害,但中共對臺灣的打壓依然不減。日前,中共外交部在微信稱,容許巴布亞新幾內亞政府,下令將「中華民國駐巴布亞新幾內亞商務代表團」更名為「臺北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室」,更沒收外交車牌。

中共外交部發言人耿爽更對此回應稱,「堅持一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,中方對巴布亞新幾內亞政府依照「一個中國」原則處理涉臺問題的作為,表示高度肯定和讚賞」。

對此,臺灣外交部直批,中國政府在臺灣震災的傷痛中,仍持續對臺外交打壓的作為,不但傷害了全體臺灣人的情感,「甚至引起反感」。

據中央社報導,臺外交部12日指出,巴布亞新幾內亞政府屈於中方壓力,強迫臺灣駐處更名並摘除臺灣駐處館牌及領事車牌,外交部已向巴紐外交部及駐臺代表處發出嚴正抗議,並表示此事臺灣將持續力爭相關權益。

事實上,自1989年起,臺灣與巴布亞新幾內亞政府共同簽署了設處備忘錄後,至1990年,雙方進一步在巴紐摩斯比港以正式國名設立商務代表團,多年來,臺灣與巴紐之間在農業技術、醫療衛生服務及人才培訓等方面一直都保持著密切交流與合作。

據臺灣經濟部國貿局統計資料顯示,臺巴貿易總額逾9.1億美元,排名位居臺灣出口貿易國家的第42名。

如今,巴紐政府迫於中共壓力,強迫臺灣駐處更名為「臺北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室」,並摘除臺駐處館牌及沒收領事車牌,臺外交部發言人李憲章受訪時對此表示,深感遺憾與不滿。

據《雅虎》消息透露,自去年(2017年)6月,中國政府就不斷強迫臺灣駐外的5個領館處改名,尤其針對使用「中華民國」與「臺灣」稱號的外館,步步緊逼,持續打壓,包括:奈及利亞、杜拜、約旦、厄瓜多與巴林。

中共國台辦發言人馬曉光此前更對外宣稱,世界上只有一個中國,堅持一中原則是普遍共識。「九二共識」是兩岸關係發展的定海神針,臺灣應該認清兩岸關係發展的大勢。

除此之外,中國政府近期也將矛頭指向在中國做生意的外國企業,特別是對於將臺灣、香港、澳門及西藏等地列為「國家」的外企,十分不滿,並鼓噪陸媒大肆抨擊,並強迫在中國的外企低頭道歉,包括:萬豪酒店集團、達美航空、Zara等知名跨國企業。

而今次事件發生後,有涉外人士透露,其實此事已發展有一陣子了,中共不斷施壓巴紐當局,逼迫臺駐處更名,雖然臺灣方面仍積極與巴國協商,但巴國今次要求時間非常短,且十分急迫,顯然受到壓力極大。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.