不在退休高层名单 王岐山任副主席或成定局(图)


北京当局慰问的退休高层人员名单中,没有王岐山的名字,却有刘云山的名字。(图源:Getty Images)
北京当局慰问的退休高层人员名单中,没有王岐山的名字,却有刘云山的名字。(图源:Getty Images)

【看中国2018年2月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国新年前夕,依照以往惯例,习近平等中共领导人“分别看望或委托有关方面看望”了中共退休高官。在官媒发布的慰问名单中,没有王岐山的名字,或进一步佐证了王将重返政坛。

据新华社报导,北京当局2月13日发布的慰问退休高层人员名单中,除胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、温家宝等退休前常委外,还有去年下台的、没有党政官衔的江派前常委刘云山,去年卸任的政治局委员孟建柱、郭金龙及中央书记处书记赵洪祝4人。

值得注意的是,已经卸任中共政治局常委,甚至不再是中央委员会成员的中纪委前书记王岐山并不在名单中。

《多维网》分析称,王岐山出任中国国家副主席传言或成定局。

稍早前,王岐山在湖南当选中国全国人大代表,打破了“卸任政治局常委后不再连任全国人大代表”的惯例。随后,有多家外媒引述消息指,王岐山将在人大上被任命为国家副主席,因此需要首先“入选”人大代表。

自习近平上台后,王岐山担任中纪委书记,是7名政治局常委之一,上任后的王岐山立即展开反贪、反腐工作,协助习拿下了周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才、苏荣等多名江派国级高官、40多名中央委员和候补委员、逾百名军级将官,习从江派手中收回了中共党政军权力。因此王被视为是习近平最可倚重的政治盟友。

在中共十九大前夕,中南海内部围绕王岐山能否留任展开了激烈的政治博弈,最后已超过68岁的王岐山未连任。

香港《明报》今年2月13日的评论文章认为,王岐山本次复出将任国家副主席的微妙之处在于,既未违反所谓中共政治局常委的“七上八下”的惯例,又未违反有关国家领导人的任期规定,这或是今后中共高层退而不休的新模式。

据了解,中国国家副主席尽管地位高,但其象征意义远大于实质,就是协助主席工作。有关王岐山出任副主席后的权柄大小,有多种分析。多数人认为,王岐山或将成为中共历史上拥有权力最大的一位副主席。甚至有分析称,王岐山的权利比肩或超越政治局常委。

十九大以后,王岐山曾经列席过常委会议,而且在他退下来之前密集的会见国外的重要访客,因此多家媒体推断王岐山接任副主席后或分管外交领域,并协助习近平处理较艰难的议题如金融、经济贸易等领域。也有海外媒体放风,王也可能兼管香港事务。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.