孙政才边腐边升只因背后“保护墙”太厚(图)


孙政才整个仕途几乎都在受贿。
孙政才整个仕途几乎都在受贿。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月16日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国新年前夕,原重庆市委书记孙政才被提起公诉;官方通报显示,其受贿历史被追溯到近20年前。港媒称,其贪腐被长久掩盖,是因为背后保护“墙”太厚。此前有媒体披露,孙政才早在官路起步时就与曾庆红的儿子曾伟勾连上了,并且更早与曾庆红的太太王凤清有联系。

官媒2月13日报导,“副国级”的前政治局委员、重庆前书记孙政才被提起公诉。检方指控,孙政才任北京市顺义区委书记,北京市委常委、市委秘书长,农业部部长,吉林省委书记,政治局委员、重庆市委书记等职时,为他人谋取利益,非法收受巨额贿赂。

这意味着孙政才从2002年任北京市顺义区委书记厅官开始,就一边贪腐一边升官,直至副国级的政治局委员。

香港《东方日报》2月15日评论文章指,孙政才从厅级官员到中共“未来接班人”,几乎整个仕途都在受贿,再次折射出中共官场边腐边升、愈腐愈升的潜规则。

报导说,孙边腐边升,一路庇护提拔他的部分高层难辞其咎。而孙政才这么多年没有因为腐败而翻车,绝非因为他善于伪装,俗话说“世上没有不透风的墙”,其贪腐被长久掩盖,是因为“墙”太厚。

香港《苹果日报》2月14日报导说,平民出身的孙政才得以在15年间晋身中共权力中枢,得益于多名江派政治局常委提携。

报导指,孙政才在北京市任职期间,获得贾庆林的器重;空降吉林任省委书记是令计划幕后运作;进入政治局,成为重庆市委书记,则是曾庆红幕后力推的结果。

据称,孙政才早年结识了曾庆红的太太王凤清,孙政才主政北京顺义区期间,通过将北京顺义的地皮低价批给曾庆红的儿子曾伟,而获得曾庆红的赏识。曾庆红随后将其推荐给时任北京市委书记的江系大员贾庆林,贾庆林把他提为北京市委秘书长。

《美国之音》报导称,孙政才之所以被不断地快速提拔,是因为他在1995任北京农林科学院当常务副院长时,江泽民堂妹江泽慧是中国林科院长,后者把孙推荐给江泽民。

孙政才在中共十九大前突然落马,外界多有分析称,孙试图觊觎中共党魁大位,并参与了江派针对习近平的政治阴谋。

孙政才落马后,北京当局多次痛批是“阴谋家”、“野心家”,甚至他还被批“阴谋篡党夺权”,将其与薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等人列入“重大政治隐患”。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受