【3.8中国速瞄】“超长两会”3个重要日(组图)


两会
“两会”场内代表委员谨言慎行(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月8日讯】“超长两会”记住3个重要日子

今年“两会”与以往不同,不仅会期长达18天,堪称“超长两会”,焦点也不只在一头一尾,人大开幕日和闭幕日,而是集中在11日、13日、19日三天,分别为换届、修宪、审议监察法3大议题,虽然场内代表委员谨言慎行, 但会场外舆论震荡持续扩散,11日最终表决时的得票率,也格外引人聚焦。

 

中国维权人士胡佳两会期间“被休假”

英国广播公司(BBC)报导,中国“两会”期间,许多维权人士被迫离开北京。英国广播公司(BBC)拍摄到北京维权人士胡佳,遭到国保带离北京的全过程。拍摄期间,一名黑衣男子用手遮挡镜头,数次驱逐记者。

胡佳
许多维权人士被迫离开北京(视频截图)

 

2018“维稳费”2000亿?真实开支或逾万亿

海外新唐人电视台报导,“两会”期间财政部公布2018年度财政预算,报告显示,今年中国“中央本级”公共安全开支,约有2000亿元人民币。由于约三分之二的公共安全开支是用于公检法司、武警等部门,而这些部门的核心功能,又是维持政府一党专制,因此这些经费被外界称为“维稳费”。有专家指出,事实上,中国政府在全国范围花费的维稳总开支,已超过万亿。

维稳
2018年度财政预算约有2000亿元人民币(图片来源:Getty Images)

 

去年逾七亿扶贫金被挪用 评论指黑箱作业有利贪污

自由亚洲电台报导,财政部公布,去年扶贫资金至少有7.3亿元人民币被冒领挪用。财政部部长肖捷7日在记者会上表示,扶贫资金发放过程中,存在虚报、挪用等问题。有评论认为,地方政府财政紧绌,加上缺乏制度监督,令运用资金缺乏透明度,为贪污制造机会。

人民币
(图片来源:Getty Images)

 

太子党罗宇呼吁两会代表关注法轮功诉江案

《大纪元时报》报导,中共前总参谋长罗瑞卿之子罗宇,呼吁“两会”代表关注“诉江案”。自2015年至今,已有超过20万法轮功学员及其家属,实名向中国最高检、最高法递交刑事状,控告前党魁江泽民迫害法轮功团体。


(图片来源:看中国)

 

辽宁村民烧荒引发大火 逼停火车

辽宁调兵山市有村民6日在垦荒前,想烧掉荒地上的野草、灌木等,结果大火蔓延到铁轨,逼停一辆正常行驶的火车。从网传视频可见,草地冒出火光,离路轨很近,火头冒出大量白烟。司机说,“我在南岭那边开火车的时候,前面那个铁轨都着火了,是(村民)引着的,我就直接把火车紧急制动”。其后一名村民与火车司机沟通,将火扑灭。

大火
辽宁村民烧荒引发大火(网络图片)

 

责任编辑:苏姬

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受