WHO警告“X疾病”随时引爆 能摧毁人类(图)


人類免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)「human immunodeficiency virus (HIV)」。
人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)“human immunodeficiency virus(HIV)”。(图片来源:公有领域)

【看中国2018年3月11日讯】近日世界卫生组织(WHO)公布2018年恐引爆全球爆发的8大疾病,其中除了伊波拉病毒(Ebola)、兹卡病毒(Zika)和严重急性呼吸系统综合症(SARS)等8种较为人类熟悉的疾病之外,还包括一种连专家都无法具体形容的“X疾病”(Disease X)。

根据外媒报导指出,WHO官网在近日公布了2018年会引起严重国际爆发的8大疾病,其中包括了克里米亚-刚果出血热(CCHF)、拉萨热、伊波拉病毒、兹卡病毒、严重急性呼吸系统综合症、中东呼吸症候群冠状病毒感染症(MERS-CoV)、裂谷热(Rift Valley fever)和立百病毒(Nipah virus)等8种疾病外,还有一个连专家都无法具体形容的“X疾病”。

世卫于声明中说,“X疾病”是一种已知的严重国际流行病,可能是由目前未知的病原体所引起的。

虽然专家承认不知道“X疾病”具体是什么,不过,却警告疾病可从多种源头形成,且可能在任何时候爆发开来。

世卫科学顾问罗汀根说,“X疾病”可能会透过人畜共通传染病爆发,如爱滋病病毒据信是从猴子身上传染给人类的;兹卡病毒是由蚊子传播的。随着国际社会的发展,动物与人的接触越来越频密,导致疾病更有可能互相传播。

罗汀根表示,历史告诉我们,下一次的大爆发,可能是前所未见的,关键在于要先确保我们在疫苗与诊断测试上,要有灵活的准备及计划。

WHO指出,将“X疾病”纳入全球流行病清单中,并非要恐吓大众,而是为刺激公共卫生官员要对所有的威胁做好准备,而不仅只有预测可能威胁而已。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.