WHO警告「X疾病」隨時引爆 能摧毀人類(圖)


人類免疫缺陷病毒(愛滋病病毒)「human immunodeficiency virus (HIV)」。
人類免疫缺陷病毒(愛滋病病毒)「human immunodeficiency virus(HIV)」。(圖片來源:公有領域)

【看中國2018年3月11日訊】近日世界衛生組織(WHO)公布2018年恐引爆全球爆發的8大疾病,其中除了伊波拉病毒(Ebola)、茲卡病毒(Zika)和嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)等8種較為人類熟悉的疾病之外,還包括一種連專家都無法具體形容的「X疾病」(Disease X)。

根據外媒報導指出,WHO官網在近日公布了2018年會引起嚴重國際爆發的8大疾病,其中包括了克里米亞-剛果出血熱(CCHF)、拉薩熱、伊波拉病毒、茲卡病毒、嚴重急性呼吸系統綜合症、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)、裂谷熱(Rift Valley fever)和立百病毒(Nipah virus)等8種疾病外,還有一個連專家都無法具體形容的「X疾病」。

世衛於聲明中說,「X疾病」是一種已知的嚴重國際流行病,可能是由目前未知的病原體所引起的。

雖然專家承認不知道「X疾病」具體是什麼,不過,卻警告疾病可從多種源頭形成,且可能在任何時候爆發開來。

世衛科學顧問羅汀根說,「X疾病」可能會透過人畜共通傳染病爆發,如愛滋病病毒據信是從猴子身上傳染給人類的;茲卡病毒是由蚊子傳播的。隨著國際社會的發展,動物與人的接觸越來越頻密,導致疾病更有可能互相傳播。

羅汀根表示,歷史告訴我們,下一次的大爆發,可能是前所未見的,關鍵在於要先確保我們在疫苗與診斷測試上,要有靈活的準備及計畫。

WHO指出,將「X疾病」納入全球流行病清單中,並非要恐嚇大眾,而是為刺激公共衛生官員要對所有的威脅做好準備,而不僅只有預測可能威脅而已。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.