2018你唯一可炫耀的是什么?(图)


健康的身体是值得炫耀的事。
健康的身体是值得炫耀的事。(图片来源:Adobe Stock)  

2018最潮的4句实话!你唯一可炫耀的是……

1、不要炫耀你的钱,在医院那就像纸;

2、不要炫耀你的工作,你倒下了,无数人会比你做的更出色;

3、不要炫耀你的房,你去了,那就是别人的窝;

4、不要炫耀你的车,你离开了,车钥匙就握在别人手里了!

你唯一可以炫耀的是:你的健康!

当别人都走了,你还可以晒着太阳,喝着茶,享受着健康的生活。

请善待自己,因为零件不好配,价格极其贵!

还没货……

请记住:老祖宗的“四字经”,让你健康活到老!

中华老祖宗留下的许多“养生经”,不仅朗朗上口,而且蕴含深意。食住行处处都有学问,处处都可养生。

衣不过厚,不怕温高,

衣不过薄,不怕风高。

人体各器官只有在适当的温度内才能保持最好的状态,所以根据天气的变化,增添或减少衣服就显得非常重要。民间用“二八月乱穿衣”来形容初春和初秋时人们乱穿衣服的情况。

衣食住行处处都有学问,处处都可养生。

古人提倡“春捂秋冻”,这是人们维护身体健康的经验。“春捂”就是说春季,气温刚转暖,不要过早脱掉棉衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,俗话说“春天孩儿脸,一天变三变”,过早的脱掉棉衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

吃米带糠,吃菜带帮,

男不离韭,女不离藕,

青红萝卜,生克熟补,

食不过饱,饱不急卧。

古人说“吃米带糠,吃菜带帮”是指米糠和菜帮都富含人体需要的营养。谷粒最外层的种皮不能食用。种皮里的谷皮,含有丰富的B族维生素和无机盐,是身体所需维生素B的主要来源。谷类的主要成分胚乳包在糊粉层里,含大量的淀粉和一定量的蛋白质。谷粒的一端是胚芽,胚芽除了含丰富的蛋白质、脂肪、B族维生素外,还含有维生素E,因此米面加工得越细,营养损失特别是B族维生素的损失就越严重,营养价值就越低。

中医认为,韭菜味辛咸,性温,有温中行气,补虚益阳,散瘀解毒之功效。韭菜因能振奋阳气,更宜男性进食。另外,生藕甘、寒,具有消淤清热,《日用本草》认为:“一切血证宜食之”。这里的血证,包括了吐血、咳血、子宫出血等症。也就是说,莲藕对一切表现为出血的疾病都有好处。而女性由于特殊的生理机能,更易患“血证”,因此,多食莲藕对女性来说尤其有好处。

胡萝卜营养丰富,人称蔬菜“人参”。胡萝卜素在小肠受酶的作用下转变为维生素A。维生素A有维护上皮细胞正常功能、防治呼吸道感染、促进人体生长发育、参与视紫质的形成等重要生理作用。但胡萝卜素属于脂溶性物质,只有溶解在油脂中时,才能在人体肝脏转变成维生素A,为人体所吸收。如生吃胡萝卜,就会有90%的胡萝卜素成为人体的“过客”而被排泄掉,发挥不了营养身体的作用。

中国传统养生观念及方式之一,是指每餐进食只吃七分饱,自我感觉饥饱适中即可。人体对饮食的消化、吸收、输送,主要依靠脾胃来完成。进食恰到好处,则脾胃消化、吸收功能运转正常,人体及时得到营养供应,能够保证各种生理功能活动。过饥或过饱,对人体健康都是不利的。

春不露脐,夏不睡石,

秋不睡板,冬不蒙头。

按时入睡,定时起床,

起身要慢,勿急勿慌。

春天天气开始转暖,睡觉时可露脚但千万不要露肚脐。因为肚脐部无脂肪组织,皮肤、筋膜与腹膜直接相连,夜晚寒邪极易从肚脐进入人体,就会引起人体经脉阻滞、气血不通,从而表现出腹部疼痛、呕吐、不思饮食、肠鸣腹冷、大便泄泻或秘结不通等不适。炎热的夏天,不少人因贪凉喜睡地板,地面容易吸收背部热量,进而可能诱发腰背疼痛、风湿性关节炎等。秋天气候干燥,天气转冷,睡硬板床容易造成局部气血不畅,出现肢体麻痹等。冬天天气冷,许多人喜欢蒙头睡,但被子里容易使二氧化碳积聚,造成缺氧。养成定时睡觉与定时起床的习惯,建立良好的生理时钟,对健康有益。人在睡眠时各项生理机能维持低速运转,代谢水平降低,心跳减慢,血压下降。刚刚醒来时,身体机能还在慢慢恢复,若此时起床动作较大,容易诱发心脑血管疾病。

站如松直,

坐如钟稳,

动如风意,

睡如弓形。

站时挺直脊椎和颈部,让器官处于正常部位,发挥正常功能。坐姿端正稳当,血气畅通,自然百病不侵。如果站立和行走时不挺起胸来,胸腔受到压挤,胸腔的范围缩小,肺活量就要降低,不仅容易形成驼背和弯腰。走如风是说走路要轻快矫健些。如果走路拖沓,腿部的肌肉得不到很好锻练,肌肉容易萎缩或变形。躺卧时弓形的卧位,有利于全身肌肉最大限度地放松,使身体得到充分休息。另外,朝右侧卧便于胃内的食物向十二指肠推进,有利于胃肠的消化吸收,供给全身更多营养。右侧卧位还有一个好处,就是避免对心脏的压迫,因为心脏在胸腔的左侧,侧卧时应让心脏在上面。

最后,老祖宗用了以下8句总结了传统的养生之道:

养身在动,养心在静。

饮食有节,起居有时。

待人以恕,律己以德。

知足常乐,无求常安。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.