快讯:国务卿下课 哈斯佩将成为首位CIA女性局长(图)


前美国国务卿雷克斯•蒂勒森
前美国国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月13日讯】(看中国记者忆文编译)川普总统3月13日星期二解除了美国国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)的职务,由中情局局长迈克•庞贝(Mike Pompeo)接替其职位,蒂勒森将被解职的传闻从去年底就被爆出,只是解职的时机耐人寻味。

“中情局局长迈克•庞贝将成为新一任美国国务卿。”川普在推文中说: “他的工作会很出色! 感谢雷克斯•蒂勒森的付出!”

一直以来,就有传闻说川普和蒂勒森之间摩擦不断。 在川普宣布这个消息前的几个小时,蒂勒森刚刚从一个短暂的非洲之行返回美国。 川普没有对此举做出解释。

一位白宫高级官员告诉《福克斯新闻》,总统决定将会在和朝鲜领导人金正恩会面之前做出改变。这位顾问说:“总统希望确保在与朝鲜进行会谈以及进行各项贸易谈判之前,将一个新团队构建成型。”

蒂勒森曾经是美孚前首席执行官,是川普政府的第一任国务卿。但是,在过去的一年中,两人在外交政策战略方向上发生冲突。
 

“我要感谢蒂勒森的付出,”川普在一份声明中说, “过去十四个月他做了很多工作,我祝福他和他的家人。”

庞培是第一位将成为美国国务卿的前中央情报局局长。 在加入川普政府之前,他从堪萨斯州当选为国会议员。

“我非常感谢川普总统使我成为中央情报局局长,并有机会担任国务卿,” 庞贝在一份声明中说,“他(川普)的领导让美国变得更加安全了,我期待代表他和美国人民在世界其他地区推动美国的繁荣。”

川普说,他将任命吉娜•哈斯佩(Gina Haspel)作为中央情报局局长。 哈斯佩曾担任庞贝的副手,并将成为第一位女性中情局局长。

哈斯佩尔在一份声明中对川普总统给予她这样的机会和信任表示感谢。

庞贝和哈斯佩的任命还将面临参议院的确认。

阿肯色州共和党参议员汤姆•考藤(Tom Cotton)表示,他认为庞贝对世界事务理解深刻,对威胁国家安全因素认识清晰,与世界其他国家的领袖关系良好,是美国首席外交官的绝佳人选。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.