真情朋友何处寻 玄秘原因曝光(图)


研究发现: 友情化学反应,使好友之间初次相见时相互间有吸引力。
研究发现: 友情化学反应,使好友之间初次相见时相互间有吸引力。(图片来源:Adobe stock)

近来研究人们之间不可思议的强烈吸引力的专家们,又起出了一个新名词:“友情化学反应”(friend chemistry)。据专家们的定义,友情化学反应是一种朋友之间强烈的联系感,往往是初次见面就可以感觉到,使两人之间的相处既轻松又自然。

如果你和陌生人约会过,即使只有一次,你也会在事后询问自己:她可爱吗?他聪明吗?我们之间有火花吗?有没有化学反应?好像人们真的了解什么是人和人之间的“化学反应”。可是,人与人之间的“化学反应”,真的是化学吗?

柏拉图式的联谊会,在真实的生活中或是在研究室中很少会被详细研究,不像研究异性相吸那样,详细得使人既痛苦又难堪。实际上,研究异性相吸的论文几乎无穷无尽,而研究友谊发展的论文却非常少。

令人耳目一新的是,2015年《社会科学期刊》(the Social Science Journal)上有一篇论文〈友情化学反应:潜在因素考察〉(Friendship Chemistry:An Examination of Underlying Factors),研究好友之间初次相见时相互间的吸引力,几乎和研究异性相吸的论文一样的详细、认真。

这篇论文的主导者凯莉.坎贝尔(Kelly Campbell)是加州大学的副教授。她总结说,有些人很容易和陌生人成为好友,这些人通常是和善、愿意接受新事物、具有良心(或者是勤劳、有组织)的人。

这篇论文是根据一项实验写成的,参与者大约有1,300人。自认有没有经历友情化学反应人都要解释原因,并填写个性问卷。

研究发现,容易经历“友情化学反应”的人有三个特质:

1、对人和善。

2、愿意敞开胸怀,接受新事物。

3、有良心,或勤快、做事有条理。

但研究者表示,除这三个特质之外,想要促成这种友情化学反应,必须还要有很好的沟通能力。

促成友谊“坦承”很重要。

当然,除去以上的三项个人特质外,关系本身也需要有能够发展成为友谊的条件。其中之一是坦诚,也就是愿意表露自己。研究显示,如果两人共同分享过一些私人的事情,彼此就容易感觉到亲近。不过这种分享必须是双方互动,而且不能太快就私人化。

坎贝尔的论文中有一项重要发现:具有欧洲或白人背景的参与者更有可能经历友情化学反应。也许是因为其它的种族经历过种族歧视,不被了解,不被接受,因而初次和人相见时会保护自己,拒绝对别人开放心灵,而这种态度也就在基本上关闭了友谊之门。

坎贝尔说,使友谊开花的最重要因素之一,是共同的历史或生活方式。

坎贝尔以自己的经验为例。她在读研究生的时候遇到她最好的朋友之一,这两个女孩相差的天南地北。一个来自加拿大温哥华,另外一个来自美国南方;一个是白人,另外一个是非裔美国人;一个倾向于保守,另外一个倾向于自由主义。

然而不管两人有多么不同,最终依然成为知己,因为两人都具有幽默感,心地善良,处世实际,而且分享了四年几乎每天都相同的生活方式。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.