真情朋友何處尋 玄秘原因曝光(圖)


研究發現: 友情化學反應,使好友之間初次相見時相互間有吸引力。
研究發現: 友情化學反應,使好友之間初次相見時相互間有吸引力。(圖片來源:Adobe stock)

近來研究人們之間不可思議的強烈吸引力的專家們,又起出了一個新名詞:「友情化學反應」(friend chemistry)。據專家們的定義,友情化學反應是一種朋友之間強烈的聯繫感,往往是初次見面就可以感覺到,使兩人之間的相處既輕鬆又自然。

如果你和陌生人約會過,即使只有一次,你也會在事後詢問自己:她可愛嗎?他聰明嗎?我們之間有火花嗎?有沒有化學反應?好像人們真的瞭解什麼是人和人之間的「化學反應」。可是,人與人之間的「化學反應」,真的是化學嗎?

柏拉圖式的聯誼會,在真實的生活中或是在研究室中很少會被詳細研究,不像研究異性相吸那樣,詳細得使人既痛苦又難堪。實際上,研究異性相吸的論文幾乎無窮無盡,而研究友誼發展的論文卻非常少。

令人耳目一新的是,2015年《社會科學期刊》(the Social Science Journal)上有一篇論文〈友情化學反應:潛在因素考察〉(Friendship Chemistry:An Examination of Underlying Factors),研究好友之間初次相見時相互間的吸引力,幾乎和研究異性相吸的論文一樣的詳細、認真。

這篇論文的主導者凱莉.坎貝爾(Kelly Campbell)是加州大學的副教授。她總結說,有些人很容易和陌生人成為好友,這些人通常是和善、願意接受新事物、具有良心(或者是勤勞、有組織)的人。

這篇論文是根據一項實驗寫成的,參與者大約有1,300人。自認有沒有經歷友情化學反應人都要解釋原因,並填寫個性問卷。

研究發現,容易經歷「友情化學反應」的人有三個特質:

1、對人和善。

2、願意敞開胸懷,接受新事物。

3、有良心,或勤快、做事有條理。

但研究者表示,除這三個特質之外,想要促成這種友情化學反應,必須還要有很好的溝通能力。

促成友誼「坦承」很重要。

當然,除去以上的三項個人特質外,關係本身也需要有能夠發展成為友誼的條件。其中之一是坦誠,也就是願意表露自己。研究顯示,如果兩人共同分享過一些私人的事情,彼此就容易感覺到親近。不過這種分享必須是雙方互動,而且不能太快就私人化。

坎貝爾的論文中有一項重要發現:具有歐洲或白人背景的參與者更有可能經歷友情化學反應。也許是因為其它的種族經歷過種族歧視,不被瞭解,不被接受,因而初次和人相見時會保護自己,拒絕對別人開放心靈,而這種態度也就在基本上關閉了友誼之門。

坎貝爾說,使友誼開花的最重要因素之一,是共同的歷史或生活方式。

坎貝爾以自己的經驗為例。她在讀研究生的時候遇到她最好的朋友之一,這兩個女孩相差的天南地北。一個來自加拿大溫哥華,另外一個來自美國南方;一個是白人,另外一個是非裔美國人;一個傾向於保守,另外一個傾向於自由主義。

然而不管兩人有多麼不同,最終依然成為知己,因為兩人都具有幽默感,心地善良,處世實際,而且分享了四年幾乎每天都相同的生活方式。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.